当前位置| 评论首页 >> 正文
新三中全会 农村改革新起点
2008年10月9日 08:58
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  10月9日即将召开的十七届三中全会,将审议《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》也将成为今后一个时期推进农村改革发展的指导性文件。业界预期,本次会议将在粮食问题、土地管理制度、农村金融体系、城乡一体化建设等多方面有所突破。(10月8日《第一财经日报》)

  党的十一届三中全会,开辟了我党和中国改革开放的新开始,从那时起,中国人慢慢由穷变富起来了,中国人从此有了新的生活。30年前,安徽省滁州市凤阳县小岗村18位村民率先实行“大包干”,迈出了我国农村改革的第一步。正是这个村率先揭开了农村改革的大幕,给我国改革开放政策的更好执行起了一个带头作用。那么在面临新形势新任务,各项改革进入新的发展机遇时期,改革开放过去了30年,农村改革何去何存,我们是继续沿着这条道路走下去,还是推陈出新,对原有制度进行改革和完善,开展农村改革的新天地?党的十七届三中全会将会告诉我们一个答案,也会给农村改革描绘出新的蓝图。

  在改革开放30年的今天,我国的各项改革都迈向新的阶段,跨入新的高度,走向新的时代,全国人民享受到了改革开放的优秀成果,让中国人民屹立于世界东方,尤其是农村家庭联产承包经营的实行,让中国的农村改革开放得到了更好的实践,中国人民不但有饭吃,解决了温饱,向小康生活迈进。在改革开放30年之际,中国共产党召开十七届三中全会,专题研究新形势下推进农村改革的发展问题。对农村改革将会有新举措,新谋划,新打算,既要稳定农村改革的成果,也要推陈出新,通过总结农村改革的新经验,各项工作要有新局面,更有利于农村改革,更有利于农民生活水平的提高,更有利于农村的发展。

  国庆前,胡总书记来到小岗村,其实已经传递出了一个重要信息,那就是我们毫不动摇的坚持改革发放政策,继续完善农村家庭联产承包经营,给其赋予新的内涵和新的意义。

  “三农”的改革将全面铺开,逐步放开农村要素市场,健全农村土地、资金、劳动力市场,才能从根本上解决“三农”问题。加大城乡一体化建设,逐步建立城乡统一的公共服务制度、城乡一体的人力资源市场,逐步实现农民工劳动报酬、子女入学、公共卫生等方面与城镇居民享有同等待遇,加快城镇化建设。而在农村医疗卫生及养老保险制度方面,提高“新农合”的标准,逐步试点推开农民养老保险等。

  党的十一届三中全会是中国农村改革的开始,而党的十七届三中全会将又是农村改革的新起点,新开始,从而推动农村改革向新的高度,新的目标迈进。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像