当前位置| 评论首页 >> 正文
总书记考察凤阳小岗村的重大意义
2008年10月3日 09:56
选稿:杨申  来源:东方网  作者:余丰慧  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛国庆前夕专程前往安徽省考察农村改革发展情况。9月30日上午一到安徽,总书记就驱车前往小岗村考察(10月1日 新华网)。

  安徽凤阳县小岗村对于亲身经历中国内地30年改革开放的人们是一个耳熟能详、家喻户晓的名字。正是30年前开始的改革开放大潮,把小岗村推到了潮头。小岗村18位村民摁下红手印、冒死实行“大包干”的字据拉开了我国农村改革甚至整个改革的帷幕。胡锦涛总书记来到小岗村除了仔细察看饱满的稻穗和即将成熟的豆荚,考察小岗村大力发展蘑菇、葡萄种植,带动农民收入情况,问亩产、问销售价格、问农技推广和粮食直补政策落实情况外。专门来到30年前在“大包干”字据上摁下红手印的18位农民之一的关友江家看望,并与小岗村农民座谈。专程到为纪念当年的“大包干”,小岗村专门建立的纪念馆参观,并仔细查看了18位村民摁下红手印、实行“大包干”的字据影印件。今年是中国内地改革开放30年,总书记专程到安徽凤阳县小岗村视察,是对改革开放30年的最好纪念。

  我国农村以家庭承包责任制为主体的经营方式,已经走过30年的历程。随着我国整个经济的突飞猛进,生产力大大提高。特别是在广大农村,生产力的大发展对生产关系提出了更高要求。在农村,作为生产力中最为活跃的劳动力,效率显著提高,一家一户那几亩地已经不能满足高效率劳动力的要求。耕地上的那点效益已经使得劳动力“吃不饱”了。必然要寻求新的出路,大批农村劳动力进入城市务工,就是农村劳动力新要求的结果。这同时又造成农村劳动力缺乏,愿意种地的劳动力越来越少,已经成为我国农业以及粮食生产的一大隐患。如何在土地承包关系保持稳定基础上,促进土地流转,实行适度规模经营,更大程度提高耕地效益,提高农业特别是粮食生产的比较效益,关系到我国农业下步改革发展大计,是需要研究和探索的重大问题。因此,在谈到乡亲们希望农村基本经营制度能够保持长期不变时,胡锦涛说,我要明确告诉乡亲们,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是党的农村政策的基石,不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。总书记亲临小岗村考察,一是给广大农民吃“定心丸”,二是进一步研究、探索今后我国农业改革的出路和方向。

  党的十七届三中全会定于10月9日至12日召开,并将专题研究新形势下推进农村改革发展问题。在这关键时刻,总书记对小岗村的考察,对于会议的召开意义非凡。十一届三中全会以农村改革为开端,拉开了中国改革开放的大幕,全国人民经过30年的奋斗,使得中国的面貌焕然一新;我们有理由相信,党的十七届三中全会将会把我国农村改革发展推向一个新阶段,进而促进整个国民经济迈上新台阶,进一步加快我国实现高水平、全面小康社会的步伐。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像