当前位置| 评论首页 >> 正文
"神七"应成青少年教育课
2008年9月21日 09:55
选稿:杨申  来源:东方网  作者:狄书爱  

  针对个别网站流传酒泉卫星发射中心在游客参观、神七任务采访报道等方面收取费用一事,酒泉卫星发射中心授权人民网、新华网、央视网发表严正声明称,网络上关于发射中心收费参观发射场的传言纯属谣言,酒泉卫星发射中心作为重要的航天文化和爱国主义教育基地,每年都有通过联系获准的大批青少年和社会团体到中心参观,我们都按照有关规定热情接待,但没有收取过任何参观费。此外,发射中心从未向媒体记者收取任何采访费用。(9月20日 新华网)   

  勿庸讳疑,不少人想要到执行神七发射任务的酒泉卫星发射中心发射场观看,除了能够满足自己对于航天知识的莫大兴趣外,更多地则是基于民族振兴的自豪感。毕竟,这是中国人实现宇航员在太空进行第一次出舱的神圣之旅,是中国千年飞天梦的又一次飞跃。从这个角度来说,相关部门对于包括青少年学生在内的参观者及媒体进行的采访报道活动“没有收取过任何参观费、参访费”,并就此澄清谣言,显然意义重大:不仅是一个展示我国尖端科技、大扬国威、普及科学知识的难得机会,更能通过免费参观、采访活动,进行爱国主义教育,最大程度地激发国人的爱国热情和强国之志。   

  然而,笔者认为,对于这次意义非凡的太空之旅,相关部门显然应该考虑得更多,比如,考虑让全国的学生代表到发射现场进行参观,甚至考虑让宇航员与学生代表进行天地对话、上“太空课”或者其他的让学生代表参与的途径,以此激发学生们探索太空的热情与民族自豪感等等。   

  拿美国来说,就丝毫不放过任何一个培养学生对航天知识的兴趣和科技普及的机会。20多年前,美国航天局(NASA)就开始实施“教师在太空”计划。而1986年美国挑战者号航天飞机爆炸事故中牺牲的7名宇航员中,就有一名是来自中学的女教师麦考利夫,她的主要目的之一就是准备在轨道上向她的学生讲授“太空课”。2007年 8月8日,,曾经是爱达荷州女教师的芭芭拉·摩根,就再次带着这样的使命乘坐美国“奋进”号航天飞机飞往太空,为美国爱达荷州的小学生们上了一堂最为生动的“太空课”:与学生代表通话25分钟。在返航后,她还开展了一系列教育活动,将她携带的数百万颗种子分发给不同年龄段的孩子,并且,这个可爱的老师还对前来听课的孩子及其父母、美国国家航空航天局和迪斯尼工作人员说:“我们飞往国际空间站的任务犹如一个梦想终于实现了,我有些话要与你们分享,那就是''追逐你的梦想,太空无极限''。” 相信,摩根的这些举动必能极大地激励孩子们探索太空的热情。   

  同时,早已是1986年挑战者号航天飞机中女教师麦考利夫的替补队员的芭芭拉·摩根,还通过自己的行动告诉学生们,坚持和耐心是取得成功的最重要因素。这一点,显然也有着不寻常的教育意义,因为,为了这一神圣的“飞天”梦想,55岁的芭芭拉·摩根等待了整整21年!此外,美国航空航天局的一位负责人称,鉴于摩根教师的身份,“这次航行将会吸引更多孩子们的目光,教育他们更多地了解太空知识,而在这之前我们是无法做到的”。美国相关部门这种对于培养学生的航天兴趣和普及航天知识的做法,确实值得我们借鉴。  

  不过,我们所了解的这些情况显然并非如此,早在此前的相关计划中,相关部门对于这些方面的考虑就欠缺,而即使是发射当天的现场参观,也有媒体报道称被相关方面叫停,而且是“10月底前都不接待游客到航天发射中心参观”。当然,更不用说让学生代表到现场进行参观了。至于让宇航员与学生代表进行极有意义的“天地对话”、“上太空课”等活动,更是没有看到有相关报道。不知道,在距发射日子越来越近的时候,相关部门能否在保障航天员绝对安全及相关项目顺利完成的情况下,考虑进行这些活动,哪怕是极少的一部分,极短的时间。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像