当前位置| 评论首页 >> 正文
中小散户是"消息市"的受害者
2008年9月20日 09:57
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:贾如军  

  9月19日,绝对又是中国股市值得“纪念”的日子。在前晚“单边征收印花税”的利好消息刺激下,沪深两市以接近涨停的点位开盘,以“两市股票全部涨停”而报收。

  股市从去年10月份下跌几乎没有停顿,K线形态就像一个倒置的“V”字。近一年来,中小投资者亏损累累,账面资产七零八落。如今管理层终于出手“救市”,令股市狂涨,这回广大中小投资者该扬眉吐气、喜笑颜开了吧?

  事实果真如此吗?非也!沪深两市对消息面的“反应”,并非源于今天开盘,而是从昨天下午复盘时开始的。不妨回顾一下股市昨天的走势。

  受欧美及周边股市暴跌的影响,沪深两市双双低开,且一路下行,中午均已次低点收盘,沪指下跌近5.8%。午后复盘股指再次下探,但到1点20分左右,股指忽然发力向上,且放量填补“缺口”,收复失地。当时市场技术面没有任何改变,盘中依然存在中小散户恐慌性抛售迹象。然而,大盘却绝地反击,5分钟K线形成标准的“V”形反转。这充分说明,1点20分前后市场主力已经知道晚上将有重大利好出台。换句话说,财政部调整印花税政策的消息已经走漏,那些“先知先觉”者纷纷进场抢购筹码,从而推动了股指的反弹。只不过普通投资者被蒙在鼓里而已。

  因此,在“消息市”的暴涨暴跌行情中,真正受益者永远是那些先知先觉的主力机构,而绝非中小投资者。试问,在昨天的暴跌中,有多少中小投资者敢于逆市操作?即使在午后的反弹中,又有多少人敢于买进?所以,面对今天接近涨停的大盘,那些“踏空”的中小投资者,绝对没有多少喜悦。尤其是昨天把股票卖在地板价上的投资者,今天更是痛心疾首。

  回顾中国股市历史上历次暴涨暴跌行情,发现大都存在类似消息提前泄露的情况。“消息市”、“政策市”是中国股市特有的弊端,本身对中小投资者就是一种不公,而利空或者利多消息的提前泄漏,对处于市场弱势地位的中小投资者更是雪上加霜。

  在股市一片红的热闹中,人们也许忽视了昨天午后盘面的微妙变化。一边是中小散户拼命抛售,一边是机构主力使劲抢筹。中小投资者与机构主力这种截然相反的操作,正反映了市场消息不对称的现状,也是广大中小投资者屡战屡败的根源所在。因此,广大中小投资者有必要站出来质问:是谁走漏了如此重大的利好消息?提前得到消息的又是哪些神通广大的机构主力?并要求证券监管部门进行调查,做出交待。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像