当前位置| 评论首页 >> 正文
给支持叫停"三好学生"评选者泼泼冷水
2008年9月17日 09:32
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:邵留生  

  自从顾明远先生(称为中国教育学会会长更准确吧)日前在重庆南岸区基础教育首届学术年会上呼吁停止评选“三好学生”来,网络与平媒都有大量粉丝支持着顾会长的“肺腑之言”,国人仿佛一下子又找出了中国教育的一大罪状,用顾会长的话说就是打上“三好学生”这个标签不利于学生健康成长,有些支持者认为“三好学生”评选异化了评价学生的方法。好了,够了,是该到给支持叫停“三好学生”评选者泼泼冷水的时候了。

  “三好学生”标签不利于学生健康成长,这是顾会长叫停评选的核心理由。顾会长大可不必如此担心,现在学生对“三好学生”评选看得很开了,评不上,也不会出现心理障碍。

  现在问题是,叫停评选“三好学生”,就可以将那部分评不上“三好学生”的学生“改造”成全面发展的学生吗?我看未必。现在有一种根本就错误的论调,认为综合素质评价就可以将那部分评不上“三好学生”的学生评价进综合素质高的学生的行列,他们身上的某一个闪光点,都可以将此类学生称为综合素质高的学生。他们认为,现在学校眼中的差生,原来是评价体系出了问题,用这套体系根本评价不出他们的闪光点!综合素质评价其实也是一种评价体系,按此评价体系评价出来的学生,仍然有等级,这时,不一样也存在顾会长担心存在的问题了吗?如果综合素质评价体系评价出来的全是优秀生,那么只能说明一个事实,这样的评价体系实在是太差了!

  “三好学生”成为学生的学习模样,这理应成为一种常态,应该激励学生不断努力学习。如果叫停“三好学生”评选了,学生还能以什么为模样?今天的学生不是没有模样,而是没有真正可以起作用的模样,更有甚者,有些学生将流氓当模样了。“三好学生”就是他们最应该学习的模样,“思想好,学习好,身体好”难道错了吗?现在,学生不学他们了,而是去追逐偶像的时尚行为,甚至将社会上一些反叛青年当学习的模样,谁要是还将“三好学生”当模样,谁就是傻子!如今为什么校园暴力越来越多,绝对不是评选“三好学生”惹的祸。学生没有正确的学习模样,学生很难真正确立正确的价值观,遗憾的是,现在连“三好学生”这样的模样也要毁掉了!

  诚然,今天的“三好学生”评选出现种种弊端,但这与“三好学生”评选的本质无关,就如有些政府官员贪污腐败了,但是我们总不能不要政府官员了吧。坚持“三好学生”评选,不断完善评选过程中出现的弊端,这才是对待“三好学生”评选的正确态度,而不是什么都叫停,以此来显示改革的彻底性!该醒醒了,那些叫嚷叫停“三好学生”评选的人们。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像