当前位置| 评论首页 >> 正文
比美女指数更该关注的
2008年9月17日 09:30
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:李晓亮  

  四川话里有个词,叫“打望”,您若对该词的具体语义不是很清楚,可以根据经验来推断使用,一般来说,它后面时常接的宾语是“美女”。以这个习惯搭配来造句,可以说,春熙路无疑是成都最佳的打望之处了。

  传说中,成都春熙路美女云集,以至于有网友感叹:“到了北京嫌官小,到了广州嫌钱少,到了成都后悔结婚太早。”估计这话,也是这位仁兄在春熙路打望之后的肺腑之言。

  之所以,提到春熙美女,是因为一则相关新闻。有消息称将有一份别样的调查报告即将在成都面世。据报道为了弄清楚,春熙路的美女到底有多美?美女给当地经济带来了怎样的影响?一份由成都市锦江区政府组织、专业调查公司调查的春熙路“美女养眼指数”将首次发布。(9月16日《华西都市报》)

  此消息一出,舆论哗然,公众质疑、指责之声,不绝于耳。有说这是美女经济的盗版,有说是泛娱乐时代的产物。总之,大家纷纷将质疑的矛头指向政府,认为有了这次这样的娱乐心态影响,政府以后的决策,很可能偏离应有的公共理性,在盲目追求美女经济的价值迷失中,走上哗众逐利的歧途。

  其实,对此我们完全不必太过焦虑。只要有一定的行政理性,估计成都政府就很难真正认为“美女养眼指数”会对当地经济有着多大的引领或说促进作用。这不过是这份调查报告的一个小小的分支选项,也就是锦上添花的自娱自乐,人家自己可能都不会当真,公众也不必太过介怀。毕竟,若真正关心,不是还有包括“公共设施评估、品牌知名度评价、商业结构是否合理,价值大小以及成熟程度”等主菜吗,何必斤斤计较于那正餐外的甜点呢?

  当然,大家的关注毕竟都是很虔诚的。这份虔诚,也值得我们致敬。这里建议政府也关注一下,公众对“美女养眼指数”的关注指数吧。从这里,或许也能照到普施善政的灵感。比如,我们延伸一下,看看这个干瘪的还未出炉的指数调查背后的东西。美女也是人嘛,是人就免不了要跟婚丧嫁娶这些俗事打交道。俗话说,男大当婚女大当嫁。我们若关心一下这些美女的婚姻指数,没准能找到一些更为贴近公众生活的民生指数、幸福指数。

  一个值得关注的现象是,现在都市中单身青年人数,正呈有增无减,逐渐蔓延之势。特别是,大中城市中的白骨精(白领、骨干、精英)一族,他们也面临结婚难困境。结婚难的原因很多,归纳起来不外乎,一部分人不愿结婚(比如白骨精),而另一部分人却更惨,他们是面临欲结婚而不得的尴尬。前一部分或许是,出于对婚姻的不信任等因素的考量,而排斥婚姻,而后一部分,则多是囿于经济状况等现实因素而不得不望婚兴叹。这一点,无疑有待政府出手济困。

  单身族兴盛的社会,必定缺少一部分婚姻所固有的黏合、稳定性。这无疑会造成年轻人、父母、政府的多重郁闷。婚姻,是一个重要的民生指数,也是一座城市民众幸福指数的一个很重要的衡量标准,而美女无疑又是这个综合指数里一个浮动的惹眼的标度。

  我们不妨从关注这个标度着手,妥善解决相关民生困扰,提升幸福指数。那时“美女养眼指数”背后,就会少了很多打望的“铁杆光棍指数”,社会的和谐指数、民众的幸福指数,都会随之飙升的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像