当前位置| 评论首页 >> 正文
假如给少年爱因斯坦评"三好"
2008年9月16日 09:16
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:于立生  

  日前,中国教育学会会长顾明远在重庆市南岸区基础教育首届学术年会上呼吁:停止评选“三好学生”,因为这样会“过早给孩子贴上好学生与坏学生的标签”。(据9月15日《广州日报》报道)

  顾明远先生呼吁停止评选“三好学生”,深获我心,令人禁不住为之叫好!

  何谓“三好”?指“德、智、体”。但是在“三好”之外,至少还有“美、劳”。教育所注重的理应是学生素质的全面发展;比较而言,“三好”评选,不能不说是狭隘的。

  而即便就是以“三好”而论,在评选的操作实践当中,譬如“智、体”,也泰半沦为了唯考试成绩之马首是瞻。但应该是那么回事儿吗?正如顾明远先生所谓:“有的孩子大器晚成,在小学阶段会表现得非常一般”,譬如爱因斯坦小时候连个橡皮泥小板凳都捏不好,你能说他“不智”?物理学家钱伟长先生直到考清华时,也才身高不足一米五,——发育稍缓而已,你能说他体质不行?

  至于强给孩子的品德评定等级,那就更属无稽之谈。每一个孩子,都是“一张好画图的白纸”,无所谓“性恶”“性善”,人格全在后天之塑造培养。我记得我小学时,12个学期,12张奖状——1个“三好”,11个“优秀”。考试成绩并不居人下,但是何以多“优秀”而寡“三好”?只在于贪玩,调皮,不听老师话,譬如老爱抛玻璃球。——“''品德''不够”,就这样给异化成了“不乖”。

  我想,即便就是有孩子染上“小偷小摸”之类这样恶习,如少年卢梭,所谓“不德”,但是因为是未成年人,一切都生长之中,一切都在塑造之中,那么,也还是不该是给贴上标签,区分三六九等,使之受到情感伤害;而应该是积极的去加以矫正。

  有部分老师认为:“评选''三好学生''能树立好榜样,未尝不可。”“没有好的榜样,学生会失去前进方向”,这不能不说是实利和狭隘的。教育为何?美国大哲学家、教育家杜威先生曾言:“教育即生长,在生长外别无目的”,周国平先生阐释道:“使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长”。教育,尤其未成年人教育,所注重的,是过程,且是个长期过程,而非显性结果;——即便结果,也在于放宽眼量,而非斤斤一时。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像