当前位置| 评论首页 >> 正文
年年有中秋,今年大不同
2008年9月14日 09:57
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:傅尹  

  中秋佳节,本是中华民族传统的团聚节日。这一天,亲人相聚,饮酒,赏月,吟诗,弹琴,品月饼,沐自然之浴,享天伦之乐,是何等的惬意。年年有中秋,但今年感觉却大不同,国人如此,海外华人如此,天下炎黄子孙如此。这个不同的感觉是什么?是月亮更圆,亲人更亲。

  北京奥运,让中华民族更加团结。奥运圣火传递,就是一个铁的见证。圣火从3月24日在西腊点燃传递开始,国际反华势力,藏独、疆独等分裂分子就不择手段加以破坏阻挠。而我们看到的是,各国留学生、华侨自发组织起来,用鲜红的国旗开路,用嘹亮的国歌壮行,用坚不可摧的人墙护卫。圆中华民族百年奥运之梦,点亮中华民族复兴之火,成为全球华人同一个梦想,同一个目标。可以说,北京“两个奥运”的成功举办,是中华民族共同团结奋斗的结晶。

  “5?12”特大地震,给地震灾区人民带来了巨大创伤。亲人离去,家园被毁,但我们看到的不是满目疮痍,遍地悲哀,而是一方有难,八方支援;而是团结互助,大爱无疆;而是坚强不屈,自强不息。举国上下爱流成河,抢救生命子弟兵一马当先义无反顾,支援灾区志愿者不分男女老幼蜂拥而至,不分穷富慷慨解囊,连拾荒者、乞讨者也捐出了身上的铜板,社会主义大家庭的温暖让苦难化成了奋然前行的力量。

  香港、澳门回归祖国十余年来,实行“一国两制”,在中央政府的帮助下,在全国人民的支持下,经受住了亚洲金融危机的考验,日子越过越红火。只有台湾大陆海峡相隔,两岸同胞苦相思,年年中秋月不圆。今天,在两岸人民的共同努力下,两岸包机直航已成现实,周末旅游打开了两岸人民交往的大门,国宝“团团”、“圆圆”也将启航赴台圆台湾人民相思之梦,两岸关系开始步入正常化轨道,月亮开始圆了。

  每到佳节倍思亲,这句诗看来今年中秋是用不上了。一个奥运,把海内外华人的心聚到了一起,从来没有这么亲,从来没有这么近。中秋团聚,两岸同胞也用不着隔海相思相念,想互相走走,双方的大门已经敞开。全国人民的心始终牵挂着灾区群众,共度苦难,共享欢乐。灾区重建家园的战斗已经打响,来自援建省市的援建人员正与灾区人民共一个圆月,一道在废墟上开始画出最新最美的图画。

  今年的中秋大不同,月圆人更亲。让我们斟满桂花酒,共同祝福祖国母亲繁荣富强,共同祝福炎黄子孙生活美好,共同祈祷:但愿人长久,千里共婵娟。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像