当前位置| 评论首页 >> 正文
请别说残奥会的金牌无所谓
2008年9月12日 14:42
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  北京残奥会如火如荼地进行,来自世界各地的残疾人运动员给我们带来了精彩也给我们带来了震撼。但如果你问问他们为中国多的本届残奥会手枚金牌的人是谁?是在什么项目上获得的金牌?以及目前中国获得了多少金银铜牌等等,估计十有八九是会卡壳的,因为不少人根本就没有注意到这一点,似乎残奥会才是真正的“重在参与”似的。但笔者要说的是,请别说残奥会的金牌无所谓。

  中新社9月10日报道说:两次与残奥会奖金擦肩而过的中华台北选手林亚璇,今天终于如愿以偿。在北京残奥会女子五十六公斤级的举重角逐中,她获得了第六名。这一成绩,足以保证她回到台北后得到一笔奖金。比赛结束,记者见到她的时候,她的两眼泪汪汪。“虽然今天没有拿到金银铜牌,但仍然很开心,终于可以拿奖金了。”此前的悉尼和雅典残奥会上,她分别获得了第八名和第七名。她说:“奖金发到第七名,我得第八;奖金发到第六名,我得第七。奖金在你面前流过、没有你的份儿,你知道那种感觉是什么吗?”

  还有,新华社9月10日报道说,拉条幅,敬军礼,摆造型,两战两捷的伊朗7人制男足俨然一支充满激情的“波斯战队”,在残奥会绿茵场给观众不断带来意外和欣喜。这一次,他们在赛后集体向看台上的观众“下跪”,对东道主观众的热情助威表达深深的感激之情。据了解,伊朗男足球员均来自国内各俱乐部,大部分球员只有踢球这一份工作,他们的收入来源于政府。跟队翻译告诉记者:“他们都是职业球员,在北京残奥会上取得胜利将令他们获得更多的收入,他们虽然身体上有残疾,但他们享受着这份充满了对抗与挑战的职业,像战士一样。所以,我们总能看到他们充满激情的演出。”这也就是说,不用说什么为国争光了,单就个人来说,成绩也是相当重要的。

  再比方,尽管我们参加残奥会的时间比参加奥运会的时间还要早上一个月,但我们却没有出现真正意义上的残疾人体育明星。据介绍,1984年洛杉矶残奥会上,平亚丽参加了盲人组跳远比赛,原本在这一项目上并不占优势的她意外夺取了残奥金牌,而这是中国夺得的第一枚残奥金牌。比许海峰夺金还早1个月。然而,如果不是这一次参与残奥会开幕式上的火炬传递(就是牵着导盲犬传递火炬那位),不知道还有多少人记得这位中国的第一位“奥”字头冠军?至少她后来的遇境和晚她一个月为中国夺得奥运会首枚金牌的许海峰是不具可比性的。而如果大家都能够中重视残奥会的成绩的话,情况就可能不一样了吧?

  残疾人参与体育竞赛,以其不畏艰难、百折不挠、乐观进取、顽强拼搏的精神为世人所瞩目,给人以启迪。这也是不少人关注残奥会的主要原因之一。但谁能说残奥会的金牌不重要呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像