当前位置| 评论首页 >> 正文
农民工为何将胡小燕当"救世主"
2008年9月12日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  全国首位农民工人大代表胡小燕因为在媒体上公布自己的手机号获赞誉,后来因电话过多没有睡眠时间而关机,却招致骂声一片。胡小燕回应质疑:“我不是农民工的救世主,我只是个普通的打工妹。”(9月11日《广州日报》)

  其实,胡小燕自己不说,任何人都知道她绝对不是“救世主”,在全国人大代表的“光环”之外,她只不过是一家工厂的女工。每天上午8时上班,下午6时下班,周末也要上班。尽管她是全国人大代表,但毕竟是个人,凭她个人的力量,不可能帮助所有农民工解决问题,光是接电话,就使她受不了。因此,如果站在她个人的角度看,关机完全是可以理解的。

  尽管任何人都知道胡小燕不是“救世主”,但对于那些处于困难的农民工来说,却很愿意将胡小燕当作“救世主”,因为他们找不到更好的解决途径。当他们被迫用跳楼的方式讨薪的时候;当他们处处碰壁的时候;当他们寻求正规途径无效的时候……他们的“稻草”在那儿?无疑,胡小燕就成了他们最后的希望。

  与胡小燕同样遭遇的还有那个大胆请总理讨薪而闻名全国的重庆农妇熊德明。她被众多农民工认为是“讨薪高手”,结果同样是不堪重负。

  农民工无疑是社会中弱势的一群,他们迫切需要代言人,于是胡小燕、熊德明就理所当然的成为他们的代言人。可是,农民工的队伍实在过于庞大,仅仅有几个代言人是根本不可能帮助他们,于是,农民工也就将失望的情绪全发泄在胡小燕身上。

  胡小燕不是“救世主”,这一点农民工都很清楚,可他们为何还是将胡小燕当作“救世主”?因此,真正让人失望的不是胡小燕的“言而无信”,更不是胡小燕的“沉默”和“无所作为”。让人思索的是,为何这么多年了,农民工的维权途径还如此狭窄?为何还要寄望于“救世主”出现?其实,不仅仅是胡小燕救不了农民工,就是那些每月一次的市长大接访,那一次还不是人潮涌动?市长们同样不是农民工们的“救世主”。

  胡小燕当不了“救世主”,市长们也当不了“救世主”,能当的就是那些政府部门。如果政府部门能够严格按照制度办事,能够在制度上给老百姓一个申诉和解决之道。那胡小燕就能够快乐的当她的全国人大代表;市长们也不用花心思在如何接访上?

  让政府部门做好自己的事情,为何这么难?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像