当前位置| 评论首页 >> 正文
师德与晋职挂钩如何操作?
2008年9月11日 09:03
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  教育部部长周济表示,师德将作为教师资格认定和新教师聘用的必备条件和重要考查内容。教育部师范司负责人则表示,学校有权可以把师德状况和教师的晋职、评优和职务聘任实行挂钩。(9月10日《北京晨报》)

  不知道,教育部师范司负责人为何出此言,师德本来就是教师的晋职挂钩的。在师德一票否决的年代,师德一向是被摆在最重要的地位。不过,师德虽然重要,但由于其考核的不可操作性。一般情况下,师德不会作为教师晋职量化的指标。只要教师师德分不是不及格,只要教师不违法乱纪即可。现在教育部特意要授权学校“把师德状况和教师的晋职、评优和职务聘任实行挂钩”,那显然是要将师德量化考核了。那实际如何操作呢?

  师德量化考核的依据是什么?是《中小学教师职业道德规范》吗?诚然,对其每一个教师都应该严格遵守,但诸如“保护学生安全”;诸如“不以分数作为评价学生的唯一标准”……则恐怕不是教师所力所能及的。任何一个教师都懂得素质教育的重要性,任何一个教师都知道不能以分数作为评价学生的唯一标准,但教师有能力扭转应试教育的局面吗?当学校的校长一味的追求分数时,教师也只能拿分数来评价学生。那教师的师德难道能算不及格吗?《中小学教师职业道德规范》只是对教师的师德进行规范,却不可能成为对教师师德量化的标准。

  如果真的实现了学校有权把师德状况和教师的晋职、评优和职务聘任实行“特别”的挂钩。那师德这一块内容可能会异化为权力腐败的附产品。教师师德究竟如何?在没有科学指标量化的情况下,那只能由学校领导说了算。如果学校领导的师德也不怎么样的话,那老师只能“听天由命”了。9月10日的《中国青年报》有一篇题为《一位老师不合时宜的开学恐慌症》文章说到,校长往往是“空降兵”,来自上方的任命,与民情民意全无干系。而“校长负责制”又让校长们成了拥有生杀予夺大权的人。如今的教师与学校之间虽说可以“双向选择”,可你要想进一所学校或是在一所学校长久地呆下去,除了你有强大的背景,否则你这“单向选择”的意义就仅仅在于看你是否有一套过硬的应试教育的本领,可以保证在学生考分上不居人后;还得看你是否坚持与领导保持一致,唯校长之命是从。笔者在中学任教了十五年,深知这位教师说的完全是真话。当教师与校长的意见相左时,恐怕在晋职等方面将会遭遇劫难。即便是师德没有被突出的时候,也有许多教师的晋职被校长的权力玩弄,更何况教育部将会给予“名正言顺”的理由。

  师德与晋职挂钩如何操作?愿教育部再三斟酌。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像