当前位置| 评论首页 >> 正文
"女贪艳事"的"写手"是谁?
2008年9月5日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王威  

  备受关注的安徽省卫生厅原副厅长尚军状告湖北日报传媒集团名誉侵权一案宣判后,尚军日前又将制造其“桃色”新闻的作者滁州人张国华推上被告席。9月4日,合肥市蜀山区法院正式受理此案。(9月5日《扬子晚报》)

  2006年3月18日,曾先后担任阜阳市中级法院院长、阜阳市副市长、市委副书记、安徽省卫生厅副厅长的尚军因涉嫌受贿,由安庆市检察院对其刑事拘留,同年3月30日被逮捕。在尚军被羁押期间,2006年8月,湖北《前卫》杂志刊出《傍上两个“副省”,为何保不住她的亨通仕途》一文,讲述了尚军以色谋权的“桃色新闻”,文中内容多为尚军的“情色艳事”。今年3月,尚军以侵犯自己名誉权为由,将《前卫》杂志的主办单位湖北日报传媒集团起诉到了法院,要求赔偿精神损害抚慰金32万元。3月28日,法院审理了此案。后蜀山区法院一审判令湖北日报传媒集团书面向尚军赔礼道歉,同时赔偿尚精神损害抚慰金6万元。接到法院判决后,尚军又将文章作者张国华告上法庭。

  对贪腐的痛恨是健康社会的正常心理,但毫无疑问,对贪官包括尚军这样的女贪官也要尊重她的人格,杜撰“女贪官艳事”的写手“张编编”也应当承担相应的法律责任。然而,空穴来风,未必无因。这篇“挣稿费”的“杜撰之作”之所以曾经一纸风行,其原因也当令我们深思。

  据相关资料显示,早在1984年,时年30岁的尚军以水上派出所副指导员的身份调入太和县法院任副院长。据说,这个决定让很多人“吃惊”,因为,无论是从专业还是从文化层次上,学历只是初中生的尚军似乎都不足以胜任法院副院长。此后尚军更是“要风得风、要雨得雨”,在不到6年的时间里,就完成了从副科级到副厅级干部的升迁,被外界称为“直升机厅长”。

  哲学上有这样一个命题:世界上本来是没有鬼神的,但是这个世界上有许多人无法解释的现象,所以在人的意识中就产生“鬼神之说”。而尚军的仕途一路绿灯,也似乎隐藏了太多的“谜团”。公众一方面对尚军的步步高升“惊诧莫明”,一方面对官场形形色色的腐败时有耳闻,当然就认为其中有“鬼”,进而对尚军的“艳事”将信将疑、甚至深信不疑了。

  选拔干部本来就是光明正大的事情,对诸如选拔任用的程序和方法,拟定职位和名额,用人标准和条件之类的内容,应向群众公开,让群众参与,接受群众监督。这也是社会主义人民当家作主的基本要求,是党的群众路线的充分体现。事实证明,提拔任用过程中的“掩人耳目”、神神秘秘,除了会产生吏治腐败以外,也会使得被选拔上的干部无法“自证清白”,这才是尚军等女贪官总是被公众“想当然”地作出“以色谋权”“有罪推定”的根本原因——从这个意义上来说,“女贪官艳事”的“写手”又岂“张编编”一人哉?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像