当前位置| 评论首页 >> 正文
老子"落户"深圳绝不是好主意
2008年9月4日 09:29
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  老子要“落户”深圳啦!深圳市梧桐山南麓的旅游风景区开发规划已经初步完成,根据初步设想,拟在恩上平台恢复和建立老子文化园。这个项目是集旅游、观光、文化、武术、养生、休闲、会议为一体的综合开发项目。(9月3日《南方都市报》)

  从报道可以看出,大梧桐旅游开发有限公司不但要把老子引进到深圳,而且要将武当山游玄德道长这样有影响力的人物引进到深圳来,到时道家两位顶级人物“齐聚”深圳,可就热闹起来了。可是,笔者还是有些疑惑,难道深圳一定要把老子和游玄德道长“引进”到深圳,才能达到“扩大梧桐山旅游区的知名度,又可搭建武当与港澳台及东南亚和世界各地的交流平台”的目的吗?深圳欠缺怎样的主题公园,深圳需要怎样的主题公园,深圳梧桐山南麓的旅游风景区需要怎样的文化主题,倒是深圳需要直面与思考的问题。

  甘肃省临洮县以“老子飞升地”为理由计划投资8000万建造“老子文化园”,此举已经引发巨大争论,不过,它与将耗时8年,投入资金达9亿元的深圳相比,显然是小巫见大巫了。近年,打着文化、旅游的名义抬出古代文化名人来镇山或镇市的现象,早已不是新闻,想不到深圳也会参与其中,更想不到会抬出与深圳关系并不密切的道家文化来,实在有点意外。在寸土必争的深圳,市政府能规划出一个梧桐山南麓的旅游风景区,足以显出深圳的远见,那么,深圳人就应该用好这片来之不易的风景区,建设一个能体现深圳特色的旅游带,而不是不加选择,为文化而强拉古人,通过“引进”古人来建设所谓的文化旅游,这不是梧桐山南麓的旅游风景区所要的文化。

  深圳没有自己的本土文化吗?如果有,深圳以其建设了文化园没有?梧桐山南麓的旅游风景区该不该建设一座属于深圳本土文化的文化园?

  一座城市不能没有文化,或者说,没有文化的城市是可悲的。深圳是城市中的幼儿,实在是没有深厚的文化底蕴,但这并不妨碍深圳也有文化。经过近三十年的独特发展,深圳已经拥有了与众不同的本土文化,这就是打工文化!也许,打工文化很低俗;也许,打工文化不能引起商家或者文化人的青睐,但是打工文化将是中国文化史上不可以回避的文化,只是现在人们还不重视。特别在深圳,打工文化必将发展成为深圳独特的文化,虽然中国其它城市同样存在打工者,但是没有那一座城市有深圳如此特别,这座因融入成千上万打工者而成长起来的城市,理应记下他们的足迹,而以文化园的形式记录下来,是对打工者最大的尊敬!

  与其让老子高高地站在梧桐山上,不如让来深打工者取代他的位置,成为深圳永久的纪念,成为深圳最丰厚的城市记忆。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像