当前位置| 评论首页 >> 正文
我们该怎样看待书包中"流氓证"?
2008年8月28日 09:00
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  孩子书包里,竟翻出了一张“流氓证”。昨日,接到市民投诉的工商执法人员赶到售卖“流氓证”的某副食店,发现除了“流氓证”外,该店还有待售的“泡妞证”、“顶级人才储备证”,封面上印着“中国坏男孩协会颁发”等字样。(8月27日《楚天都市报》)

  “流氓证”的出现,似乎又给了我们一次站在道德、社会责任的高度,对不良厂家、商家口诛笔伐的机会。然凭心而论,无论是“流氓证”的生产商还是销售商,他们在监管的缝隙中寻找商机,追逐利润,这也是本能使然。

  何况,现在无论是走在大街上,还是随手翻开报纸打开电视,五花八门的庸俗文字、画面几乎无处不在,即使没有“流氓证”,青少年也很容易从其他渠道获取大量低级、不健康的信息,从而影响他们对客观事物作出正确的判断。

  由此我们就不得不思考这样一个问题:如果我们的青少年在人际交往、与异性接触等方面,能够从书本中、课堂上以及家庭里得到比较全面、正确、健康的引导,如果他们所受到的教育,足以让他们能够自觉地抵制来自校园外低级趣味的诱惑,他们还会不会对“流氓证”表示出如此浓厚的兴趣?

  同样,如果我们的学生能够真正明白自重并尊重他人,能够正确处理好与朋友的交往和正常友谊之间的关系,他们还会如此恶作剧,拿“流氓证”当名片四处炫耀吗?

  当青少年以好奇的眼光凝望周围的世界时,我们每个人都不妨扪心自问:作为他们的师长,我们是否尽到了育人的责任,是否告诫过他们,世间万事万物中,既有滋润他们心灵成长的营养,也有危害他们心灵发育的毒素,从而帮助他们增强免疫力和抵抗力?

  持有“流氓证”不一定就是流氓,但若对此视而不见,任其下去,必然要对青少年心理健康产生负面影响。从这个意义上看,“流氓证”固然令我们感到难堪,但也给我们带来一个无法回避的严肃话题——在为青少年建立一个健康成长环境的问题上,我们究竟需要做些什么?如何才能铲除滋生“流氓证”现象的社会土壤?显然,这比“流氓证”本身更值得我们去关注。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像