当前位置| 评论首页 >> 正文
有多少权力派送让你免费游庐山?
2008年8月26日 08:26
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  在今年9月1日第三届“中国庐山人民警察节”期间,全国各地的人民警察及其配偶均可免费游览庐山。(8月25日《新华网》)

  既然举办“中国庐山人民警察节”,不对警察优惠一下,是说不过去的。免费游览庐山也就是拍拍脑袋的轻松事。

  警察的工作很辛苦,警察配偶的支持也很辛苦,从这个角度来看,让警察配偶一起享受免费游览庐山,似乎也是情理之中。可是从公平的角度来看,这样的免费规定,又是很不妥的。警察辛苦,教师就不辛苦吗?为何警察能免费,教师就不能免费呢?

  如果真从免费的角度看,庐山也太小气,免费只按排一天。全国那么多警察难道在同一天来庐山享受免费游?如果的真是为警察办些实事的话,无妨规定警察不管在什么时候来,都可以享受免费的待遇。

  警察及其配偶免费游庐山,其实只是一种广告,他们预料到不会有那么多的警察冲着免费而来,而免费也只不过是免了门票而已。

  庐山利用警察打打广告,倒也无所谓。只是这广告却打出了权力的随意性。庐山究竟有没有规定,谁可以享受免费游庐山的权利?谁能够决定免费游庐山?

  庐山是私人财产吗?答案当然是否定的。至今还没有私人将庐山变为私有财产,既然庐山是公共资源,即便是免费,也应该有个程序。庐山管理局党委有权决定吗?通过什么程序决定的。庐山可以为了警察免费,那庐山自然可以为了某种目的随意涨价,而且他们想涨多少就涨多少。庐山毕竟只有一个,不愁没有人来游览。

  警察及其配偶免费游庐山,看起来是对警察的关爱,其实质却折射出权力的随意性,只不过权力派送的产物罢了。与其异曲同工的是,为表彰我国女运动员在第二十九届奥林匹克运动会上取得的骄人成绩,全国妇联决定,授予在第二十九届奥运会上获得金牌的举重女运动员陈燮霞等女运动员全国三八红旗手荣誉称号,授予中国女子体操队、中国女子乒乓球队全国三八红旗集体荣誉称号。奥运会一结束,全国妇联就送出了荣誉。在我看来,这荣誉对于得金牌的运动员来说,应该是无愧的,但授予也应该经过一定的程序,不能因人而异,更不能由着权力的性子随意发放。如果是这样,全国妇联的荣誉能有多少含金量?

  有多少权力派送让你免费游览庐山,就有多少权力让高价游览庐山。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像