当前位置| 评论首页 >> 正文
拿出"法宝"治理不良"三公"
2008年8月25日 08:47
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  杭州市近日将出台规定进一步杜绝公车私用、公款吃喝和公费旅游等不良现象,集中治理“三公”问题。杭州市纪委相关领导称违反规定的单位和个人不但会被追究责任,还会被记入领导个人廉政档案。(8月24日新华网)

  治理公车私用、公款吃喝和公费旅游,群众耳朵已经被磨出老茧,可是左一轮右一轮的治理,不仅难见成效,而且有些地方还越治越厉害。

  “三公”问题之所以成久治不愈的顽疾,有些地方之所以“雷声大雨点小”,其原因大多是治理的方式方法不当,治标不治本,从而形成隔靴瘙痒之势。

  一般情况下,治理“三公”的规定都是地方纪委做出,相应的监察和处罚也是由纪委完成。可是纪委部门面对那么多单位和个人,不可能完成所有的监察工作。事实上发现问题的单位或者个人,常常都是来自群众的举报。因此,治理“三公”的规定虽然不少,但执行起来往往效果不尽人意。这是其一。其二,一些“规定”内容空泛,处罚力度偏软,根本不具震慑力。比如,对违规者“视情追究责任”,将违纪情况记入“廉政档案”等,这些模棱两可、隔靴搔痒的惩处“措辞”,哪里能起到应有的警戒作用呢?

  笔者以为,在“三公”问题并构不成违法的当下,必须从监督和行政机制改革着手,才能彻底治理这种公权嗜食财政的顽疾。

  首先,取消“公车”,公办交通问题一律自行解决。对不同单位、个人的交通费用进行预决算,完全实行货币化。其次,实行公共招待费用个人先行垫付制度,制定公共招待限制标准,超标准严禁报销。第三,制定公务考察学习业绩和成效细则,单位和个人公务考察学习一律先自费,然后视考察学习效果再予财政报销。

  以上三点,必须在强力的监督机制下才能起作用。所以,目前最紧要的是改革由纪委部门一家监督的形式,实行分散监督和独立的机构监督。根据城市大小,成立若干相应的专门监督机构,对具备“三公”消费权利的单位和个人进行分片包干监督。

  “三公”现象,实质上是一种公权腐败。因此,对待屡禁不绝的“三公”问题,不能在“群众反映强烈”时,就敷衍了事的开展一下。如果我们提高对“三公”问题危害的认识,对待自身利益具有壮士断腕的牺牲精神,就一定能够拿出治理“三公”问题的有效法宝。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像