当前位置| 评论首页 >> 正文
后奥运时代需要给百姓一个承诺
2008年8月24日 20:30
选稿:杨申  来源:东方网  作者:林卫萍  

    北京奥运空气质量全达标,“单双号”是否长期执行限行政策尚无定论,建议展开大讨论。23日发布会上,北京市政府官员对奥运期间的城市运行进行了盘点,认为北京履行了对国际社会的承诺。( 8月24日《新京报》)

    事实胜于雄辩。奥运会期间,北京市无一例重大食物中毒,无一例饮水污染,无一例传染病疫情;空气质量则是全部达标。此外,交通、市场供应、奥运气氛等方面,都可以用一系列的数据表示,北京的工作很出色。

    当奥运会圣火在鸟巢熄灭的时候,我们可以自豪的向全世界宣布。北京奥运会无论从哪个方面来说,都是成功的。奥运会过去了,北京迎接的是后奥运时代,老百姓的生活究竟会不会从此得到改变?比如那全部达标的空气质量是否还能继续享受?无一例重大食物中毒的记录能否保持?

     北京奥运会之所以成功,一方面由于奥运会是向全世界展示中国实力的平台,全国上下谁都不敢掉以轻心;另一方面则是有那么多的监督眼光在盯着。只要我们有一个地方,哪怕是很微小的细节没有做到位,都很有可能成为外国媒体的焦点。如此,大家都是全力以赴,都是将办一届成功的奥运会作为自己的责任理念。

       奥运会之后,那些在奥运会中证明是很好的举措能否延续?这正是老百姓所关心的。我们之所以有这样的疑问,毕竟许多措施是为奥运会服务而采取的临时性措施,奥运会之后,恢复原状是完全有可能的。再加上,奥运会之后,恐怕不会出现让人人不敢掉以轻心的监督力量。在监督力量削弱的情况下,能将临时性的以牺牲部分人利益的措施在奥运会之后,保留下来,那要承受多大的困难。不过,这也正是考验政府管理智慧的最佳时机。

    值得欣慰的是,北京市环保局副局长杜少中已经承诺,奥运会期间的临时减排措施将会以一定形式固定下来;奥运会后,企业不是简单恢复生产,而是要解决污染问题后再生产……这些措施,无疑在表示,北京有决心延续奥运会期间良好的措施,当然,能否坚持下去,我们还需要拭目以待。

    值得赞赏的是,针对社会普遍关注的北京机动车“单双号”政策是否会在奥运会后长期执行,北京市公安局公安交通管理局副局长王立表示,此事尚无定论,并建议进行大讨论,让市民更多地发表意见。事关老百姓切身利益的事,理应交给老百姓讨论,政府惟有在尊重老百姓意愿的基础之上,大力发展公共设施,引导老百姓让渡一些私人权利,成就美好生活。任何的不尊重老百姓意愿的措施,注定是行而不远的。

    后奥运时代,政府需要给老百姓一个承诺,并以实际行动践行。奥运会带给我们的绝不仅仅是金牌的总数第一,绝不仅仅是“鸟巢”和“水立方”,更多的是给老百姓的生活带来便利和幸福。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像