当前位置| 评论首页 >> 正文
为关注"非冠军运动员"叫好
2008年8月23日 09:44
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  中国青年报社会调查中心通过新浪网新闻中心,评出最受敬佩的非冠军运动员,他们是马修.埃蒙斯、丘索维金娜、萨乌丁、朱启南、程菲。(8月22日《中国青年报》)

  奥运会上,最受人关注的就是金牌得主,毕竟这是奥运会上的胜利者。没想到,民意却关注起非冠军运动员,还为此评出最受敬佩的非冠军运动员。这是值得欣慰的。

  其实,这样的评选并没有出乎我们的意料。在奥运会第一天,杜丽冲击“首金”虽然失败,可是国人却表现出极大的宽容。这让杜丽很快从失败的阴影中走出来。后来,刘翔因病退赛,金牌旁落。国人并没有表现出极大的反感情绪,就是在刘翔退场只有罗伯斯一人独演的时候,现场的观众还喊出了“刘翔,我们支持你”的呐喊声。从国人对美国人以“奖牌榜”为准的排行表现出出奇的宽容来看,国人对奥运会金牌的看法早就变得成熟了。我们并没有因为基本上成定局的金牌第一而沾沾自喜,相反,却是居安思危的居多,提醒我们自己,我们还不是体育强国,我们还需要继续努力。

  成者为王,败者为寇。这是自然之理。但失败者中却不乏让人敬佩的英雄。从选出的五位非冠军运动员来看,哪一个不值得我们尊敬?诚然,他们在奥运会上可以归于失败的行列,但他们的精神和所作所为,却一点都不比冠军差。从某种意义上说,他们带给我们的奥运会启示要比那些冠军深刻的多。从他们身上,我们更能感受到奥运会“更高、更快、更强”的精神愉悦。他们也是杰出的胜利者。

  人生的哲理往往起源于失败者之口。8月17日,男子步枪50米三姿比赛中,继在雅典奥运会上最后一枪打错靶而把金牌拱手让给中国射手后,美国射击名将马修·埃蒙斯再度失常“送”给中国一枚金牌。不过,当大家都对此表示遗憾时,埃蒙斯夫妇却很快就看开。近日,马修表示,他会出现在2012年的伦敦赛场上。埃蒙斯夫妇还告诉我们,冠军有三层含义:一是比赛的成绩,二是一贯的成绩表现,三是面对胜利和失败的态度。

  北京奥运会上中国军团已经斩获四十五金,取得历史最好成绩。二十一日,在被问及这是不是中国体育“举国体制”发挥效力时,北京奥组委高级顾问魏纪中表示,四十五块金牌在一定程度上说明“举国体制”是有效的。

  “举国体制”对产生奥运会冠军是有效,同样,对发展大众体育也会是有效的。当然,想要发展大众体育,首先是提高民众对体育,对奥运会金牌的成熟看法。非冠军运动员评选,让我看到了大众体育发展的希望。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像