当前位置| 评论首页 >> 正文
不应陶醉于"虽败犹荣"的境界
2008年8月21日 09:20
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  8月20日,中国男篮在奥运男篮1/4淘汰赛中以68比94不敌立陶宛队,这也是继续雅典奥运会男篮在1/4决赛中输给立陶宛之后四年后再次败给对手。输给立陶宛之后,根据国际篮联的5--8名排名规则,中国男篮将不在进行比赛并且最终排名第八名。同时,这也是中国男篮继96年和04年奥运会之后,第三次位列第八名。

  毫无疑问,参加本届奥运会的中国男篮,是重新燃起中国篮球迷们心中的一种新的期待与希望。因为在中国篮球历史上,还没有过怎么多让人感到非常耀眼的篮球明星。一个姚明,就可以让不知多少人想入非非了,不知让多少人为之而感到激动、振奋不已了!更不要说还有包括易建联和王治郅这样的参加NBA篮球比赛的高手,以及该队伍中还有不少已经相当有影响的人物。

  不可否认的是,中国男篮在本届奥运的比赛过程中,面对强劲的对手,不仅没有畏缩,而且还淋漓尽致地充分发挥出了敢于挑战,勇于胜利的一种精神。虽然如此,但是除了战胜安哥拉和德国外,让人感到非常痛惜的是,每场比赛却都失败了。

  不过,因为中国男篮在场上的表现,特别是与美国和西班牙两场的比赛,以及后来战胜德国的比赛中,所反映出来的某种霸气和志在必得的向上精神面貌,的确都是会让国人的眼睛为之一亮,从而产生一种对于未来充满期待与希望的美好愿望。因此总是认为中国男篮在本次奥运会上一定有所新的突破,感到信心满满的。

  正是因为这样,所以每场比赛下来,虽然都是失败了,但是国人总是挑了一个最好的赞美文字,而且还是发自国人内心深处的真实想法,即“虽败犹荣”,献给自己心爱的中国男篮,以求期待进一步鼓励中国男篮振作精神,能够在下一场取得令人满意的胜利,带来更多的惊喜与快感。

  现在看来,这种集体无意识的祝愿,是不符合体育发展规律的思维形式的,同时也是不利于参加竞技比赛人员的心理要求的。一味的颂歌往往容易让人陶醉其中而不知自己的不足,甚至产生一种骄傲与自满的心态。

  我们知道,竞技比赛除了保持一种敢于拼搏的精神以外,还需要过硬技术的临场发挥,队员的有效配合,以及体能的最佳提升、平稳心态的保持……等等综合因素的相互作用的结果。如果仅仅局限一个因素,则往往就意味着永远都是失败者。

  因此,从这个意义上说,我们对于“虽败犹荣”这个词语,应该在今后的体育比赛过程中,最好要不用,或者尽量少用,因为它容易麻痹人的神经意识的,是不利于有效提升运动员综合素质的。

  对于一支参加比赛的竞技队伍,应该要对其整场的比赛进行综合的评价,实事求是,客观公正,有的放矢,特别是应该要将好与差的表现,都应该要明确指出来。只有这样,才能起到提醒与纠正的作用,从而达到真正预期的目标。

  因此,及时纠正极力鼓吹中国男篮“虽败犹荣”的境界,全面总结男篮在本届奥运会的比赛中的成功经验与失败教训,特别是不足之处的地方,这,也许可能对于中国男篮今后的进一步发展是更有启发与帮助的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像