当前位置| 评论首页 >> 正文
为刘翔的"不轻易言败"叫好
2008年8月20日 09:02
选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

  历经临赛伤转痛折磨遗憾退出北京奥运会比赛的刘翔,在接受中央电视台采访时表示,“我觉得我现在最主要的事情就是要加快把伤治好,把跟腱跟骨一定要弄好,明年还是有机会的,以后还是有机会的,毕竟我现在还是处在巅峰状态,我一定要乐观一点,我一定不能怨天尤人,我一定要振作起来,我是不会轻易言败的,这就是我的性格,我要让他们看看,我还是行。”(8月19日中国新闻网)

  在“像一个无助的孩子一样”黯然退出比赛,在回到自己房间后就将房门紧闭,在晚饭时间只吃了个汉堡之后,刘翔终于直面媒体,坚定地表示自己“不轻易言败”,并通过中国田径队总教练冯树勇的博客转达他对全国人民的感谢之情,称他会尽快养好伤,尽早回到赛场。

  实际上,关于刘翔的伤势,媒体早有报道,大家也早有所知,但作为一名运动员,伤势有时只要无大碍,是可以继续坚持的,更何况,刘翔此前一段时间的伤势已经基本痊愈。但是,就在到奥运村前的最后一练中,刘翔的跟腱反应比较大,中国奥运代表团的随团专家进行了会诊,发现里面有点炎症,要求他多按摩、比赛之前多进行热身活动,以减轻疼痛感,以便刘翔能顺利参加比赛。因为我们都知道,2006年在训练期间受伤的刘翔,还是在孙海平教练的精心指导下,坚持训练,最终还赢得了5月的大阪站冠军,7月份洛桑大奖赛还以12秒88打破了杰克逊保持13年之久的世界纪录,震惊世界。其后田联总决赛刘翔又以12秒93夺冠,一年之内两次跑进12秒95秒,足见刘翔的“神力”,而且,经过了这四年的不断训练,刘翔的成绩已经有了一定提高,所以,大家都期待刘翔在此次家门口的奥运会上能再次给国人一个惊喜。

  然而,尽管刘翔的精神是“铁打”的,但身体却不是“铁打”的,毕竟,刘翔也只是一个“普通”的人而不是“神”,身体的正常运行规律自然也不能违抗。我们注意到,刘翔为北京奥运会准备了数年,付出了太多,也在全国甚至全世界的关注下承受了太多的舆论压力。但看到中国奥运选手一个个英勇夺冠的场景,刘翔自己也信心十足地表示,“看着别人拿这个牌,那个牌的,我心里也痒痒的,不管怎么样,反正一轮一轮比吧,尽管现在脚上有点伤,但我底子也不比别人差啊!”正是在这样顽强信念的支撑下,在上周六刘翔的伤势有所加重的情况下,刘翔依然想要通过此次比赛。因为,积蓄了几年的精力,在家门口进行的比赛,他是无论如何不想放弃的,所以,在退出比赛后,刘翔对冯树勇说的第一句话就是“我如果不是万不得已,我不会做出这个决定的,不会退出的。”短短一句话体现出了刘翔多少的无奈和痛苦!

  刘翔退出了比赛,但是,刘翔并没有输在比赛场上,从比赛前两天的情况看,他能够走到比赛场上,就足以表明了他的坚强不屈,表明了他欲参加比赛的坚强决心。毕竟,这个“中国飞人”,已经凭借其少有的毅力和不俗的实力,给中国人甚至是整个世界一个惊喜!已经成为中国的骄傲!更何况,这个从来都不服输的青年已经为此付出了太多太多!从他开始进行热身比赛中那痛苦的表情中,从他退出比赛后那伤感的神情中,我们分明看到了一个挑战自我、坚强不屈及要报答祖国和人民的优秀运动员的形象,尽管他的身体最终没能比赛场上“飞起来”,但他的心、他的难得的拼搏精神,已经就此“飞起来了”,而这些,已经足够了!

  倍受国人期待的刘翔终于没能在家门口上演“飞人”表演,对此,我们确实很感遗憾,但是,刘翔已经为此付出了太多,已经为此“玩命”了,这一点,一定比身体健康参加比赛获得奖牌付出更多,也更为不易!对此,孙海平教练已经是泪如雨下,而冯树勇也是感同身受,甚至央视记者冬日娜也在报道中对此也是泣不成声,与其说,这是一种极度的惋惜,不如说,这是对刘翔的“玩命”行为的真切感动!对于一个尚且年轻的优秀运动员来说,能做到这些,除了对刘翔献上我们的敬意之外,我们还应忠心地祝福,这位不输的奥林匹克英雄!

  我们爱金牌,但我们不能为了金牌毁了刘翔,毕竟,就是这个小伙子,已经为我们夺得了金牌,已经给中国人争了气,而且,更重要的是,这个“不轻易言败”的年轻人还有足够的实力继续在起跑线上为我们争金夺银!正像他的强劲对手古巴名将罗伯斯在刘翔因伤退赛问题上接受中国日报记者采访时所说的那样,“他是伟大的运动员,对所有人来说都是劲敌。他是好样的。”所以,我们期待,年轻的刘翔能尽快康复并站起来,以自己的行动证明自己的“我要让他们看看,我还是行”!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像