当前位置| 评论首页 >> 正文
汶川地震百日祭
2008年8月19日 08:49
选稿:项凌  来源:东方网  作者:真如  
  8月17日至8月19日,钢网围城的北川开禁。北川县政府尊重民俗,为老百姓祭奠亲人提供方便。许多北川人回来了,再看一眼曾经的家园,祭奠永远不复再见的亲人。(2008-8-18《天府早报》)  
  
  8月19日,全球最大的体育盛事——奥运会的赛程已经进行到第11日。人们在享受奥运带来兴奋和快乐时,不要忘了,这一天也是“5?12”汶川大地震的“百期”,“百期”之日,注定要祭奠亲人,因此,地方政府充分尊重了这一民俗,开放戒备森严的县城。   
  
  汶川地震后的100天留给了人们太多的感触。总理冒着生命危险第一时间到达震中现场,让人们见证了什么叫着爱民如子;“敬礼男孩”的举动让人们明白了什么叫着感恩;流浪者的解囊让人们懂得什么才称得上慷慨;天安门广场千万人一齐挥动手臂呐喊“中国加油”、“四川雄起”,让人们看到了什么叫着凝聚力;下半旗为遇难的同胞志哀,让人们明白什么叫着大爱;祥云飘过每一个地方面向汶川的默哀,让人们知晓什么叫着庄严。
  
  多难兴邦。中华民族经历过太多的苦难和灾祸,但从来没有被困难压垮,始终能够生生不息、繁衍发展,其中的原因就是这个民族有着坚忍不拔、自强不息的精神,有着在艰难困苦面前永不低头、迎难而上的勇气。汶川地震摧毁不了神州大地繁衍五千年的中华文明,也阻挡不了中华民族自强不息的步伐,灾难将更加坚定中国人民昂扬向上的士气。  
  
  就在奥运会开幕的前一天,国务院抗震救灾总指挥部召开了第24次会议。会上,温家宝总理郑重指出,要用三年左右的时间完成灾后重建的主要任务,实现家家有房住,户户有就业,人人有保障,设施有提高,经济有发展,生态有改善。今天,圣火正在“鸟巢”上空熊熊燃烧,灾后重建工作也在如火如荼进行,面对依然艰巨的任务,尤其要注意发扬“更快、更高、更强”的奥运精神,这样才能又好又快地重建美丽家园,告慰地震中遇难同胞的在天之灵。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像