当前位置| 评论首页 >> 正文
期待更多的张娟娟打破"神话"
2008年8月15日 09:02
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  8月14日,中国射箭老将张娟娟在奥运女子射箭个人赛决赛中110比109击败韩国的卫冕冠军朴成贤,为中国夺得奥运会历史上第一枚射箭金牌,也打破了韩国选手自从1984年洛杉矶奥运会以来的24年不败神话。

  对于中国射箭队而言,这真是一场值得可喜可贺的,而且来之不易的,具有里程碑意义的胜利。我们知道,射箭对于韩国来说,也无异于是一支不可战胜的梦幻队伍。因为从1984年洛杉矶奥运会以来至今,其驰骋箭场,可谓是所向披靡,打遍天下无敌手。韩国人无不为自己有这样的一支打不败的始终能够为国争光的射箭队伍而感到骄傲与自豪。

  但是,让韩国人感到非常的遗憾,他们心中的梦幻队伍,今天却遇到了中国射箭老将张娟娟的挑战,并且还一举成功,因此而铸就了中国射箭队的辉煌,谱写了新的篇章,让中国的奥运金牌榜显得更加的耀眼与光芒。

  可以怎么说,今天的张娟娟是奥运赛场上一颗最耀眼的明星之一。因为她的胜利,虽然让中韩两国的人们具有不同的想法,但是有一点,无疑地,具有共同的想法,这就是我相信:看见张娟娟的那种执著、冷静与顽强的进取精神,无不让人想到了在这个世界上,为了实现自身确定的目标,只要一个人通过艰苦的努力,与执著的追求,那就是一定会实现的。不可战胜的神话,对于有心人而言,永远也都是仅仅写在书本上的一个神经视觉的“神话”而已。

  奥运会之所以那么的吸引人,那么的激动人心,依我看来,也就是由于“更高、更快、更强”的奥运精神,在不断地激励着人们去打破所谓的“神话”,如果说在这个世界上还真有神话的话。“神话”的打破意味着现实生活中的人,能够更加深了对于自身的认识与提高,更加深了世界各国运动员乃至人民之间的了解、友谊与希望,同时也更进一步推动了体育运动的发展,因此而给世界各国人民带来新的喜悦与快乐。

  因此,从这个意义上说,张娟娟的胜利,这虽然是中国选手第一次夺得射箭奥运冠军,实现了金牌“零”的突破,是中国的胜利,但是,应该说,其更是体现“更高、更快、更强”的奥运精神的胜利。

  我们期待更多的象张娟娟这样的人物,能够不断在不同的项目上打破旧有的“神话”,而创造更多新的“神话”,给观众带来惊喜的同时,进一步推动世界体育运动的向前发展。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像