当前位置| 评论首页 >> 正文
楼房装修,一撤一推好处多
2008年8月14日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  住房和城乡建设部近日发文,要求各地要制订出台相关扶持政策,引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式,逐步达到取消毛坯房。同时据上海市相关主管部门透露,到2010年本市全装修住宅占新建商品住宅的比例在中心城区将达到60%-70%,其他地区力争达到30%-40%。(8月13日《新闻晨报》报道)

  笔者觉得上海市能雷厉风行的执行住房和城乡建设部提出的取消毛坯房推广全装修房有诸多好处。

  首先,减少了铺张浪费。要说房子最大的浪费在装修,最让人头痛的也是房子装修。建设者建设时由于没有考虑到房子内的装修和规划,因而也只能是让水泥上墙抹地,到装修时再一一铲除,同时一些材料也缺乏考虑,都已布置到了房间,可到房主装修时既拆又卸,浪费可想而知。

  其次,可以减轻房子结构破坏。由于房主在装修房子时,只顾自己一时痛快,也只顾自己房子结构好看、好美,于是在设计师的策划和引诱下,拆东墙补西墙,破坏了房子的承重,结果本来结构合理,安全的楼房因家家户户装修改变楼房内结构造成了危房。

  再之,这也是对一些给住得起房,而装修房子的困难户,低收入家庭的一种扶持。是一种关系民生,关注老百姓的亲民政策,更好的实践了“居者有其屋”的目标,从而更环保,更节俭,达到科学规划、分步实施,直接向消费者提供全装修成品房的目标。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像