当前位置| 评论首页 >> 正文
国奥告别奥运,不带走一丝幸福
2008年8月14日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  当中巴之战定格在0:3的结果时,中国国奥队就已经彻底告别2008年北京奥运会的赛场了。这一刻,天空没有幸福的彩虹,赛场上也没有喜悦的欢呼声,只有声声“下课”在球场上空回荡,国奥队告别奥运,不带走一丝幸福。

  虽然巴西主帅邓加曾认真地说过,巴西从来不踢友谊赛,但是今晚的比赛越看越像友谊赛,那个一传封喉的小罗始终微笑着享受足球,那个英雄少年帕托的射门也格外斯文起来,整个巴西队的队员都在中国的土地上闲庭信步,而中国队员,只需要上来抢抢球就行了,根本不需要考虑怎样才能抵挡得住巴西队的射门!试问,在“不踢友谊赛”的巴西人面前,有多少人能够如此幸福地面对?今晚,中国国奥队员还能在巴西人面前享受着最后的幸福,这别样的幸福,将定格为中国足球新的耻辱!

  告别奥运,不带走一丝幸福,只有这样,才能痛定思痛。

  可是,中国球迷却成为最失落的人,他们的幸福虽然已经随着三天前诞生的两张红牌就已不复存在,但是他们依然守望幸福,谁叫他们喜欢足球,又不生不逢地生长地中国这片土地上!于是,在8月13日晚,在秦皇岛奥林匹克中心体育场,他们又一次期待用“下课”的方式能换来离他们还很远很远的幸福……

  一切都已经结束了。这个四年,中国足协为国奥队能在2008年雄起做了许多“卓有成效”的工作,一切围绕国奥队的指导思想让国奥队成为中国最幸福的备战队伍。可是,不按足球规律办事而得到的幸福,注定也消失得最快,其实还是在8月10日,这样的幸福就已经荡然无存了。如果赛前换帅是出于战术考虑,咱们国奥队还能幸福地做着美梦,但是我们的换帅,却是权力与利益的结果,与战术无关,甚至与奥运会都无关,这样的结果,只能加速幸福的消逝……

  一切又没有结束,新的四年即将开始,扬帆才能出海,遵守规则才能满载幸福而归。新华网在比赛结束后迅速作出了回应,“换掉谢亚龙太简单,中国足协改制更待何时”!是的,如果真的没有结束,只能用改革来拯救,一个官本位的足球运动管理中心就能不断滋生有违足球规律的“新鲜”事,中国足球终将死于有声望又擅权的领导者手中!

  告别奥运,不带走一丝幸福。那么,将仅有的幸福留给下一个为伦敦而组建的国奥队,他们是否能沿着足球规律踢出未来,然后用徐志摩式的潇洒,在伦敦,将幸福留给在现场、在电视机前、在电脑面前的球迷,而不带走一丝幸福?

  告别奥运,不带走一丝幸福。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像