当前位置| 评论首页 >> 正文
有感体操男队自我激励的"耻辱墙"
2008年8月14日 08:50
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  众所周知,在北京奥运会上,中国的男体操队的小伙子们,又以他们精湛的技术,近乎完美的表现,终于再次夺得了金牌,成就了王者之大家风范。因此而令国人无不为之而感到激动、兴奋不已。

  我们知道,中国男子体操队,曾经是中国体育届,在重大的国际比赛中,能够取得骄人业绩的一面高高飘扬的旗子。但是,在2004年雅典奥运会上,被称为中国体育代表团金牌之师的中国体操队,却遭遇惨败,只获得了一枚金牌。特别是在体操男队的比赛中,运动员纷纷出现了掉杠、摔跤的严重失误。对此,国内媒体一片批评声。“体操队成了摔跤队”、“中国体操队老本吃亏”等尖锐的批评声见诸报端。

  本来,面对这样的一种史无前例的失败,作为运动员,无疑地就已经感到失望与无比的痛苦。社会与舆论应该要给予宽容与正确批评的同时,更多地应该是要讲鼓励与帮助的话,而不是极尽讽刺挖苦之能事。但是,社会与人情世故,就是这样的无情与残酷。任何人要想做一番事业,都必须要有这种应付过度甚至恶意的批评的思想准备,都要把这种尖锐的批评,当作鞭策自己的一种力量,而不是成为它们的奴隶。只有这样,才能实现重新站立起来,在不断总结经验与教训的基础上,而重获辉煌事业的目标。

  不过,令人感到欣慰的是,中国男子体操队,对于外界的这种无比尖锐的批评声,不仅没有进行任何的解释,没有表现出一种消沉的思想,而且还为了表达一种要重新站起来的坚强决心与愿望,竟然在训练馆外竖起一堵“耻辱墙”,将全国各大媒体有关中国体操兵败雅典的批评性报道贴在上面,时刻提醒队员们。欲以此激励和警示全体教练、队员不忘前耻,力图在2008年奥运会上再创辉煌。

  俗语说“知耻近乎勇”。“功夫不负有心人”。此话真是讲的一点都不假。经过四年的艰苦奋斗,中国男子体操队,终于用自己的实际行动,又如愿以偿地登上了世界体操领域的最高山峰。

  其实,每个人在工作与学习中,都有可能出现中国男子体操队失败的情景,只要我们能够懂得学习他们的做法,心中随时竖起一堵耻辱墙,并以此不断地激励自己,奋发勇为,就一定能够实现重新站起来,再获辉煌的目标。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像