当前位置| 评论首页 >> 正文
用7亿打造丰都鬼城?
2008年8月13日 08:30
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  据媒体报道,近日,“丰都投资7亿元打造丰都鬼城”的消息引起广泛关注。许多网友和当地群众认为投入巨资“装神弄鬼”不值,会助长封建迷信。丰都县有关方面则表示,巨资投入主要是为了当地旅游业发展的需要。

  发展旅游业,推动当地经济的发展,就目前的社会发展形势而言,这应该说是无可非议的事情。但问题是究竟要用什么样的方式发展,符合不符合以人为本的科学发展观的思想,是否有利于推动现代社会的文明建设的发展需要,是否有利于推动当地社会的政治经济文化的长远健康发展,是否符合投入产出的最基本的经济发展的要求,而不是为了一时的冲动,甚至还是为了当政者的一时政绩需要,而不得不推行的面子工程。

  事实已经证明,凡是仅仅出于某个当政者的一时需要,而不顾当地的实际情况,不惜血本,极力投资修建的所谓“旅游城”或者“主题公园”,最后都是过眼烟云,既浪费了大量的人力物力和财力,又造成了极其不良的社会影响。

  我们知道,丰都县是一个著名的西部贫困县。就该县的社会政治经济的发展而言,无疑地,急需要投入建设的涉及到民生经济的项目,应该说还是很多很多的。都说把钱用在刀刃上,这是当政者最为重要的职责与义务。如何把有限的钱,用在最需要的能够推动当地民生经济的事业上,这才是执政者考虑的第一要义。更何况使用这么大的一笔钱投资这样的一个项目,其实还需要由人大审议通过后,才能施行呢?使用纳税人的钱,而没有民意为基础的公共建设工程,最后,往往都是没有什么好的结果。

  事实上,据说丰都县2006年刚刚斥资2.3亿元对鬼城进行了全新规划包装,已经“不惜血本”而仍然没有什么好的结果,这充分说明了通过包装鬼城发展旅游业的思路,是不妥善的。本来,按理说,执政者面对这样的一种情势,应该要及时纠正发展的思路,而不是再往死路上走,尤其是更不能再花费如此巨大的7亿资金投入,而最后又可能都打了水漂。

  其实,这个项目的建设投入,在当地的群众中,就产生了许多的质疑声,比如“丰都县这么贫困,有些人吃饭穿衣还成问题,真是浪费”;又如“忽视科技含量的发展模式不是可持续的发展,随着时代的进步,''鬼''将越来越失去对人的吸引力,从长远来看,当地的这一发展思路前景并不乐观”。再如“有钱不用在经济建设上,而是为鬼建造豪华殿堂,决策者是不是被‘鬼’迷了心窍”……等等,像这样的极力反对重新包装鬼城的议论,可谓是不绝与耳。

  笔者以为,丰都县的当政者,面对社会的广泛质疑声,应该要有所警觉,应该懂得必须要认真贯彻落实以人为本科学发展的思想,妥善地处理这个问题,把这个项目的建设,广泛听取群众的意见,进行认真的讨论与科学分析,特别是在使用资金上,更应该要通过法定的程序审批后,才能决定是否上马为好。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像