当前位置| 评论首页 >> 正文
刘翔的"体育比赛游戏观"
2008年8月12日 08:54
选稿:项凌  来源:东方网  作者:真如  

  北京第29届奥运会的第一个“失败者”着实值得一提。这位叫着艾琳?卡罗尔的澳大利亚选手在8月9日上午羽毛球女单比赛就被西班牙选手淘汰出局,成为第一个失败者。当记者采访她,询问她对失败有什么感受时,她脸上没有多少痛苦失落:“哦,接下来两个星期,我可以在北京好好购物、好好享受美食,生活仍然很棒。”她说她还会继续训练,“我还要当好陪练,为队友们喂球,希望他们打好比赛。”北京之行,她仍旧会充满憧憬地享受未来两周的每一刻时光。

  现代奥林匹克之父顾拜旦说:“参与比取胜更重要。”他的《体育颂》以美丽的诗的语言热情歌颂了体育的社会功能和人类的伟大理想。其中有八节分别用“美丽、正义、勇气、荣誉、乐趣、教育、进步与和平”来歌颂体育的本质和功能。诗中写道:“啊!体育,你就是乐趣!想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理愈加清晰。你可使忧伤的人散心解闷,你可使快乐的人生活更加甜蜜。”是的,现代体育运动,比赛快乐是一种境界。

  笔者看来,澳大利亚的艾琳?卡罗尔似乎达到了这种境界了,超然于胜负的禁锢、超然于利益的枷锁,展现出竞技体育的真谛,让自己享受,也让观众享受。

  奥林匹克的辞典里,金牌其实并非全部,“更高、更快、更强”,也绝不仅仅代表数据库的那些不断翻新的记录。今年的“舞台”,有超过11000人来到北京为自己的理想而奋斗。但是,这次盛会只设置了28个大项、302个小项的比赛,如果没有并列情况,全部的奖牌只有906枚。另外,在地球的各个角落,有几百、几千万、甚至上亿人在为了来到这个舞台而不断超越自我。可以断言的是,他们中的绝大多数人注定最终与奖牌无缘,更不用说金牌。若以金牌论英雄的话,他们中的绝大部分人都是失败者,然而,正是他们的努力和参与,奥林匹克的辉煌才得以存在。

  在8月10日中国田径队召开的出征动员大会上,当记者问刘翔如何看待这次比赛时,刘翔说:“这就是一场轻松的游戏。”是的!体育比赛其实就是一种游戏,它的本质应该给人带来快乐,给自己、给对手、也给观众。如果体育比赛注入了太多的功利色彩,那就失去了这种运动的本意。阿加西成名之后有句口头禅:“现在参加比赛是在享受网球,享受比赛的快乐”。快乐比赛是一种境界呀!愿所有运动员在第29届北京奥运赛场上充分体验比赛带来的快乐,愿全世界观看这场比赛的观众充分享受比赛带来的快乐。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像