当前位置| 评论首页 >> 正文
从李宁点燃奥运主火炬想起的
2008年8月10日 08:27
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

  8月8日晚上在北京举行的第二十九届奥运会开幕式,无疑地,是历届奥运会中,不仅场面最为壮观,而且也是最震撼人心的。它真正的实现了“用世界的语言,在讲述中国故事”的目标。

  就我自己而言,其他的暂且不说,就讲李宁在最后采用的这种点燃奥运主火炬的行为,结合中国的历史发展,无不让我看了而感到心潮起伏,不能自己,浮想连翩。

  这不是分明在演示着一个古老中国及其人民,为了追求一个伟大的既定目标,而奋不顾身地前进的缩影吗?

  我们知道,李宁为了完成点燃奥运主火炬的任务,期间,不知克服了多少的艰难险阻,付出多少的心血,才最后达到了这个无不让人感到惊叹不已的目标。同样的是,中国人民在历经了百年的艰苦奋斗和不懈的追求,经过期间无数的接力,终于才最后点燃了全面振兴中华,建设一个和谐社会的熊熊燃烧的主火炬。

  其实,如今的中国人民,就是在这样的一个熊熊燃烧的主火炬的照耀下,而奋发勇为,去创造自己所要追求的幸福美好的生活。

  因此,从这个意义上说,李宁在“鸟巢”里虽然只用3分钟多一点的时间,时不我待地,经过艰苦的跑步而最终点燃了奥运主火炬,但是,这3分钟多一点的时间,其实相当于他代表了中国人民跑了整整一百年的时间!

  事实已经证明,在北京点燃的熊熊燃烧的主火炬,现在已经成为中国社会发展的新起点。而且“同一个世界,同一个梦想”,如今则更是深入中国人民的心理。奥运改变了中国的思维,更加坚定了中国人民继续改革开放的信心,更加提高了中国人民宽广的视野和包容心的认识。我们相信,在奥运的推动下,中国人民必将能够实现自身所始终梦寐以求的伟大目标。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像