当前位置| 评论首页 >> 正文
开幕式观众配瓶水雨具现温情
2008年8月8日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  8日16时开始,参加奥运会开幕式的观众就可以安检入场了。届时,鸟巢所有座位都配备水和雨具,观众不用特别携带。昨天,北京市交通委、市交管局、市公安局治安总队、市公安局特警总队相关负责人做客北京电视台,对奥运开幕式各方面注意事项进行解读。(8月7日《京华时报》)

  奥运会来了,观看比赛就成为一种参与奥运会的必然行动。然而,如何看比赛,如何让比赛愉悦我们自己,却是大有学问。我们不难发现,奥运会的每一个方面都有严格的规定,仅《奥运场馆观赛规则》就发布了22条限制4个禁止,而且为了安保,势必要牺牲众人的一些权利。如果我们不意识到这一点,总认为奥运会的规定太多,那看起比赛来,自然会甚是不爽。其实,让出个人的某些权利,服从奥运会的规定,其目的就是了能够让我们更好的观看比赛,这也是奥运会的神奇所在。

  北京奥组委在奥运门票上专门注明了相关规定:所有饮料都禁止带入场馆,观众可以在场馆内购买奥组委指定品牌饮料。同时,比赛时场馆内还将有专人负责检查,如果发现有不符合规定的服装进入场馆,工作人员将会用带有奥运会标志的不干胶贴在涉嫌广告标志上。当这些规定一出来的时候,曾经遭遇质疑,虽然有关部门以国际惯例为解释,但还是有很大一部分表示人不理解。

  一些人不理解是正常的,但我们却不能因为人家的不理解而置之不理,最应该做的就是提供细节服务,让不理解在实际的行动温情中变得和乐起来。不是不能带饮料吗?鸟巢已经给你准备好水了,你就不用担心如何买了;可能会下雨,鸟巢已经给你准备好雨具,你也不用提心被雨淋着了。当细节服务想你所想的时候,你还能有何怨气?你的心中还会有不快乐吗?

  奥运会所做的就是将“以人为本”的服务理念与“平安奥运”的要求统一起来。在这一思想指导下,难免会让人有觉得不便的地方,但只要将各种细节想到了,只要将具体而微的工作做细了,就会让每一个人都能够感受到奥运会的伟大。国家副主席习近平7月21日在考察北京奥运服务场所时强调,要在尽可能多惠民、少扰民的前提下,把奥运安保工作做得更严密、更得体。我想,如何做到多惠民?如何做到让各国的观众看得舒心?现在已经有了答案。从鸟巢都配备水和雨具中,就不难看出,同时,我们完全有理由相信,北京的奥运会一定是最成功的奥运会。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像