当前位置| 评论首页 >> 正文
历史圣贤不可戏说
2008年8月6日 09:01
选稿:项凌  来源:东方网  作者:于立生  

  日前,由大地电影联合中国电影集团打造的2009年“重点”大片《孔子》在北京举行了开机发布会。该片将由胡玫执导,胡玫在发布会上却透露说,到目前为止仍未确定孔子的扮演者;而她心目中的孔子标准则是“高大威猛”,因此像梁朝伟、周润发之类的儒雅小男人应该无缘参与。(据8月5日《南方日报》报道)

  何以“高大威猛”?胡导称:“根据某些历史学者的考证,孔子其实身高1米9开外。”,但是“1米9开外”的男子,街上一抓一大把;孔子的特质,却还在其儒家学说,在于“圣人传言”。所以,虽说有“画圣”之称的唐代画家吴道子等曾把孔子画成了一个小老头,却也还是得其神韵的。而艺术形象,也还在于追求得其神似,而不必过拘形似。要是依照胡导逻辑,不说孙悟空该要由一只猴子来演,也该当由一个和猴子体形、身高差不多的男子来演,1米72的六小龄童岂不是不合格的?同样的,鲁迅先生的身高,只有1米58,1米80的濮存昕出演岂不是也是不能合格?

  然而也还并不止此——“从体型上来说,孔子应该是健壮的;能够吸引到那么多人跟随他,我觉得他应该是高大威猛的才行。”(胡导语);据说孔子还将“懂得武功”——“你们想吧,在那个战乱的年代,他要保护自己的门生还有妻子和儿子哦。”(编剧陈汗语)。那么,与孔子同时代的、曾使楚的出名矮小的齐相晏婴,以及十二岁即为秦相的甘罗又该当作何解释?——如此的“想当然”,不能不说是庸俗的!

  孔子是“不语怪力乱神”的;而据知这次编剧陈汗居然还“构思了一只现实中并不存在的神兽麒麟陪伴孔子。”

  此外,孔子还将“谈情”说爱;陈汗称:“孔子也是有感情的人。他编辑的《诗经》是多么好的一部情歌汇编!”,这就未免贻笑于人了。《诗三百》分“风”“雅”“颂”三个部分,“风”部确实是有些情诗如《蒹葭》、《关雎》、《静女》、《褰裳》等;但是即便有那么些许情诗,也不至于要被以偏概全、歪曲成“《诗经》是多么好的一部情歌汇编!”啊!同时,“孔子删诗”之后,所作评价是:“诗三百,一言以蔽之,思无邪”,虽说比较宽容,但也还是侧重采取的道德评判的视角;朱自清先生在《中国新文学大系·诗集》导言里即曾引闻一多先生的话说:“中国缺少情诗,有的只是''忆内''''寄内'',或曲喻隐指之作;坦率的告白恋爱者绝少,为爱情而歌咏爱情的更是没有”。——还真不知道这个“情爱”,叫主张、讲究“发乎情、止乎礼”“非礼勿视,非礼勿听”“男女非有行媒,不相知名;非受币,不交不亲。”的孔子“谈”起来,将会是个怎样的“谈”法?!

  看样子,“武打”、“魔幻”、“情爱”,时下商业片中所流行的娱乐元素,一应俱有;——套用句胡适先生的名言:孔子也还真成了“一个任人打扮的小姑娘”!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像