当前位置| 评论首页 >> 正文
学学姚明的"享受压力观"
2008年8月4日 08:46
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  
  姚明日前表示,自己并不知道谁来点燃奥运会的主火炬,但认为应由体育界的前辈来享受这种荣誉。此外,姚明说,“我现在压力真不小,没有什么人能有这样在家门口出征奥运会的机会,这是人生最宝贵的财富,我会好好享受这种压力。”(8月3日《天府早报》)
  
  此前,坊间曾有传言,届时点燃2008北京奥运会主火炬的人很可能会是姚明或者刘翔。对于目前全世界都非常关心的这个话题,姚明的回答充满了玄机。“我会是点燃主火炬的人选吗?其实我还不知道呢!”姚明的守口如瓶中略带幽默,这很正常。不论在哪里,奥运会火炬得点火人和点火方式不都是保密的吗?而笔者认为,姚明对于点火人员人选的看法才更值得称道,他说:“我认为这个荣誉应该属于前辈们,圣火应由前辈去点燃,那些开创了中国体育事业的人,他们做出了更多的贡献。”这话说的很有道理吧?姚明和刘翔等确实是点燃火炬的最佳人选之一,在国内还能找出来比他们更有影响力的世界级体育明星吗?但也必须承认的是,他们还年轻,而且点燃奥运火炬的人也未必就是体育明星。而向姚明说的“开创了中国体育事业的人”甚至和中国体并没有太大的直接关系的人,让他们点燃奥运火炬是不是更合适呢?点燃火炬既不是打篮球也不是跨栏比赛,并不一定就需要个子高或者跑的快,所以,姚明的“享受荣誉”的提法值得思考。
  
  还有,姚明把压力看成是享受也难能可贵。姚明说,“我现在压力真不小,没有什么人能有这样在家门口出征奥运会的机会,这是人生最宝贵的财富,我会好好享受这种压力。”而且他很会给自己减。姚明说,刘翔的压力比我更大,“因为他曾经拿过金牌,曾经破过世界纪录,所以现在大家都在盼他夺金,都认为他必须夺金。中国男篮就不一样,我们没有金牌的历史,而且我们分组是一个死亡之组,所以我们的出发点比他低。”你看,他即找到了比自己压力要大得多的人,还为自己找到了可能不会取得好成绩的借口。这对减压来说可谓是大有好处吧?
  
  事实上,不论是哪位运动员,在奥运会这样的比赛上都是不可能不努力的。不说什么为国争光等等了,就算是随着金牌而来的荣誉和金钱(比方,中国队员获得金牌后就可能会获得100万以上的奖励的),他们就不可能不动心吧?所以,任何一位参加奥运会的运动员的压力都不会小的。而且不仅仅是运动员,在奥运会的参与者当中,谁的压力又会小多少呢?所以,他们最需要学会的是为自己减压,而姚明的“享受压力”一说,可谓是减压的最佳办法之一了吧?所以,我们大家都应该学学姚明的“享受观”。我们为成功举办奥运会已经付出了加倍的努力,在奥运会开幕之际,不管结果如何,我们都应该以享受的心态去对待一切。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像