当前位置| 评论首页 >> 正文
奥运开幕惊喜岂容提前"夺走"?
2008年8月1日 09:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王志顺  

  据海外媒体报道,7月28日北京奥运会开幕式彩排时,韩国SBS电视台进行了拍摄,并在29日早8点的新闻中进行了播放,播出长度约2分钟。另据《国际在线》报道:擅自播出北京奥运会开幕式彩排片段的韩国电视台SBS今天(31日)正式向北京奥组委道歉。

  我们注意到,当得知北京奥运会开幕式彩排视频被SBS提前泄露的消息后,SBS这一违反新闻从业道德操守的行为立即受到了各界的谴责。其中,北京奥组委新闻官员孙伟德称“感到失望。”国际奥委会新闻委员会主席高斯帕显得“十分震惊”。而韩国联合转播体的领队、韩国另一家电视台KBS的总协调人金显哲则在向北京奥组委道歉时表示,SBS的行为是不正当的,应该受到处罚。并说“虽然这个事端不是KBS惹出来的,但我们对韩国转播联合体成员的不当行为感到羞耻。”云云。且不说世界各国官方、舆论界、民间组织、普通民众(包括韩国绝大部分民众)等谴责声此起彼伏。

  本来也是,北京奥运会开幕式内容之所以被要求严格保密,包括对奥运会志愿者。目的无非是给观众留下悬念,等到开幕式当天给全世界人民一个期待中的惊喜和快乐。事实上,不允许提前泄露奥运会开幕式内容哪怕片段,是历届奥运会的惯例以及奥运会举办国与转播商之间达成的默契。可现在SBS为投一时之快,或者为了某种目的,竟将保密意识和默契约定抛之脑后,实属令人遗憾和愤怒。

  如果SBS有关工作人员不是贵人多忘事的话,想必他们不会忘记:1988年于汉城举办的奥运会,同样遭遇开幕式被提前暴光事件。以至在奥运会开幕式点火仪式上韩国不得不临时改变计划,才挽回了失密的影响,才没有让全世界人民失望。中国有句古话:“己所不欲,勿施于人。”又曰:“独乐乐,不如众乐乐”。难道SBS有关工作人员从来不知还是知道了有意让中国重蹈韩国的覆辙?显然,SBS应该将自己的真实图谋向中国人民乃至世界人民解释清楚。

  好在开幕式内容泄露只有2分多钟时间,无法展示开幕式的全貌。好在事情发生后SBS已正式向北京奥组委道歉。下一步我们自然是听其言,观其行。并真诚希望SBS在公开地向中国人民道歉之后,能真正吸引教训,别再做违反新闻从业道德操守和提前“夺走”全世界人们快乐的事了。得不偿失!当然,这事对我们来说也个不小的教训,即在今后的几天里我们将如何进一步加强奥运会开幕式的保密工作,使奥运会开幕式的保密工作真正做到万无一失。乃至真正向全世界人民奉献一场他们期待中的快乐盛宴。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像