当前位置| 评论首页 >> 正文
380公斤炸药炸不掉一"危桥"?
2008年7月27日 10:16
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:狄书爱  

  “砰、砰!”7月25日,随着指挥人员一声令下,在简阳市数万居民的注视下,年满40岁的沱江一桥桥身尘土飞滚,江水震起浪花。震耳欲聋的巨响沉寂后,围观者却发现:大桥岿然耸立,桥墩完好,桥拱和桥面都好好的,380公斤炸药竟然没能炸掉这座“危桥”。(《华西都市报》7月26日) 

  这真是个天大的笑话,相关部门称,这座简阳城江上第一座桥已经服役了40年,经无数大车碾压之后,已经是“带病服役”,在今年四川汶川地震之后,相关部门又称该桥病害加剧,并且,经过检测对比,已属5类病害,“承载力已很差,不能再服役了,所以决定将其爆破,规划一座新桥”。然而,当相关部门决定只炸掉桥面和桥拱(桥墩保留,是为以后建新桥提供平台),并且由专业的爆破研究所,在经过一个多月的施工,打了2000多个孔,埋了380公斤炸药,用电起爆法进行爆破的时候,大桥竟然岿然耸立,不仅桥墩完好,就连桥拱和桥面都好好的。无怪乎有市民惊呼,炸药都炸不垮,哪叫危桥?   

  诚然,也许真的如相关工程师所称,“可能是梁体间薄片被加固的原因,未充分考虑之前桥被加固修复过的承受力。”也许真的是炸药用量判断有误甚至是有如网友所称的炸药的质量有问题,但是,按相关部门所称的,这座只要求炸掉桥面和桥拱的“5类病害”的桥,完全应该是“不堪一炸”的,就是在桥面上放数百公斤炸药,都有可能让这座桥“毁于一旦”,根本不可能让一个专业爆破研究所“一个多月施工,打了2000多个孔,埋了380公斤炸药”之后竟然“完好无损”!   

  笔者注意到,简阳沱江一桥建于1968年,竣工使用是1970年,这个时代,正是人们干事“较真”的年代,因而,不管是相关工程项目,还是相关机器设备、生产、生活用品,都非常过硬,“腐败”、“假冒伪劣”这样的词,在当时都极为罕见。因此,简阳沱江一桥的建筑质量也就可想而知了。然而,在现在这个“腐败”和“假冒伪劣”并非新鲜的年代,好多工程项目及相关产品,都有着这样或那样的隐性腐败及假冒的可能。这就出现了不少问题。不说1999年垮塌的綦江县城綦江彩虹桥,就是钟祥汉江大桥、佛山九江大桥、凤凰县即将建成的沱江大桥,都是曾被相关部门认定的“优质大桥”或被相关部门认可的“形象工程”,然而,在它们纷纷短命而塌之后,人们都看到了其中腐败的影子,看到了工程质量的严重问题。不能不说是工程建设方面存在的严重的监管问题。 

  那么,简阳沱江一桥本很坚固,相关部门是否真的进行过认真鉴定并确认为“已属5类病害”、“承载力已很差”?如果是的话,到底是如何鉴定的?里面有没有腐败的因素在?我们都不得而知,但其中的一个问题却是存在的,那就是,相伴着一些工程的结束或产生,新的腐败很可能会再次产生,因为,“大楼站起,干部倒下”、“大桥建成,干部倒下”、“高速路建成,干部倒下”的“故事”在我们身边一次次发生,我们没有理由否认,“简阳沱江一桥”被决策炸掉,以及伴随着新的大桥的工程项目的逐步落实,这里面的腐败,也许同样令人震惊!   

  380公斤炸药何以爆破不了一座“危桥”?这个问题,的确是个不小的问题,然而,谁来为我们寻找答案?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像