当前位置| 评论首页 >> 正文
"仇富不仇袁隆平"彰显网友爱憎分明
2008年7月26日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  

  近日,《袁隆平陪老伴逛车展称酷爱汽车已有六七辆》的配图新闻热爆网络。——“杂交水稻之父”袁隆平院士一身便装,带着一家子在长沙看车展,报道中说,袁院士“家里已经有六七辆车”,还被一辆“奔驰敞篷车吸引”。与往常网络中总是充满仇富的讨伐声不同,对于袁隆平买车,网民却一边倒地支持:“袁老就是有七八架私人小飞机也配!”对此,袁隆平的助手回应,袁院士本人只有一辆值十几万的车,网友支持他买车是对他工作的肯定。(据7月25日《南方日报》报道)

  尽管这则新闻所报道的事实有所出入,袁院士本人只有一辆车,却被媒体渲染为“已有六七辆”,出乎意料的是,在人们如今仇富心理日渐强烈的形势下,袁隆平院士的所谓的“已有六七辆”车的新闻,却得到了网友们一边倒的支持。应该说,这不是网友们一般意义上的一种叫好,而是显示出了一种民意在内,它彰显出的是网友们的爱憎分明的一种情怀。

  我想,人们对于袁隆平院士的力挺,一个重要的原因,就是袁隆平院士的贡献。他把超级稻选育成功,还让杂交水稻走向全世界。他领衔选育的杂交水稻已引种到全球20多个国家,菲律宾、美国、日本、法国、英国、意大利、埃及、澳大利亚等国在此领域与我国开展的交流与合作日益广泛。袁隆平院士生活朴实,一贯低调,做事不招摇,平时忙于科研,对中国甚至对人类的贡献都很大。人们对他对祖国和世界做出的杰出贡献是非常尊崇的。这是他的人格魅力所在。再说,他即使买车,也是用自己正当的劳动所得来的钱买车的,人们感到很正常,因而,没有人对他的买车提出非议,且支持他买车。这也是民心所向。

  那么,为什么网友对于其他一些富人就那么仇视呢?这里面有为富不仁的因素在内,有富人的财产来源不明的因素,有社会不分配不公的现象等因素在内。有的人致富后做了一些为富不仁的事情,或者是说了一些不该说的话,做了一些太过招摇的事情,就会招致网民的仇视;有的富人之所以暴富,他们的财富来路不明是网友仇视的一个主要原因,诸如剥削其他人的劳动、偷漏国家税款、官商勾结暴富等等,他们暴富后又大肆张扬,不知自己是谁?加之社会的分配不公等各种原因,网友和公众的仇富心理其实也在是一种另类的反抗。

  那么,“仇富不仇袁隆平”的这一社会现象,从另一方面又给我们提了一个醒,不是网友和公众对富人一律采取仇视的态度,恰恰说明如今的人们疾恶如仇、爱憎分明,谁对谁错,“公道自有人心在”。民心是镜,民心是秤,从公众的呼声里可以照出一个人人格的高下,也能够秤出一个人份量的轻重。你即使再有钱,但人格有问题的话,公众是不买你的帐的。敢于在网络上对你说三道四,甚至骂你祖宗几代。相反,一个人的人格魅力为人称颂之时,人们同样会用仰慕的眼光去看待他。不是么,“袁老就是有七八架私人小飞机也配!”这显示的是民心对于有贡献的杰出人士的关爱和敬仰。这对那些暴富了而为富不仁的富人们,本身就是一记无形的耳光和有力的挞伐。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像