当前位置| 评论首页 >> 正文
临终捐款是更为宝贵的财富
2008年7月25日 09:47
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  

  据《沧州晚报》报道,87岁的老党员张连山老人,是沧州一家企业的退休员工,老人一生简朴,每月退休金不到千元。前不久,老人被检查出牙龈癌、胃癌等多种疾病。在与病魔顽强抗争时,得知四川汶川地震的消息。他将儿子叫到床边,执意要为灾区人民献上一份爱心。在他的提议下,儿子将老人的1000元养老钱送到镇政府。老人在捐出善款半个月后,便溘然长逝。但他的这份爱心和善举,在当地被传为佳话。

  一位党龄与共和国同龄的老共产党员、一位月退休金不到千元的员工、一位连家用电器都很少用的老人,硬是节衣缩食过日子。在他身患癌症、生命弥留之际、得知汶川地震的消息之后,可以说,拿出的是自己的救命钱来捐款给灾区人民的。尽管他一千元的捐款数额不是多大的,但是这笔爱心捐款的意义已经远远超过了捐款金额的本身。老人的这种大爱无疆的善举,让人高山仰止,肃然起敬。

  因为,这笔捐款,不单是一笔经济财富,更为可贵和值钱的是,它是留给世人的一笔宝贵的精神财富。如果在平时,老人捐这笔款也不值得大惊小怪。关键是在他自己的生命已经到了弥留之际、他本身看病需要用钱的紧急关头,他没有考虑到自己的疾病和生命,而是考虑到了灾区的人民更需要钱的时候毅然捐的款,其精神可佳,值得学习。

  从这里,我们看到的是一位老共产党员的高风亮节,看到了党性在他身上焕发出来的光芒。老人的爱心和善举,让我们看到了经过党多年教育培养的老共产党员的大公无私的风格和高尚情操。张连山老人无愧于共产党员的光荣称号,是共产党员的优秀代表。我们还看到了一位饱经风霜的老人的人格魅力,看到了他身上人性善良的闪光一面。我们讲言行一致、讲先人后己,这些道理说起来容易做起来难。张连山老人却用自己的行动做出最好的回答。尽管老人已经逝世,但是他的这种精神应该是永生的。

  我们常说以人为镜,可以正衣冠。窃以为张连山老人本身就是一面明镜,他的这种行为值得我们今天的共产党员和其他人们对照检查一下自己的言行。特别是在地震灾难发生以后那些贪污挪用救灾款物的腐败分子、那些平时以权腐败的官员们,不妨以张连山老人为镜子,照照自己。看自己能否和张连山老人比较,是否对得起党组织多年的培养教育,对得起人民的养育之情。无论如何,张连山老人的这种善举,都为我们树立了一个光辉的榜样,他是高尚的和可敬的。老人虽逝、风范犹存。我们更有责任为这种正义之举拍手叫好,放声歌唱。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像