当前位置| 评论首页 >> 正文
奥运来了,请别急着预测金牌
2008年7月25日 09:46
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  面对社会各界对中国体育代表团在奥运会上表现的关注,中国奥委会23日表示感谢并再次重申参加北京奥运会有四个目标。同时中国奥委会称,从来没有预测过中国体育代表团的具体奖牌数。近日媒体报道的张海峰同志关于中国体育健儿成绩的说法,是他个人表达的一种良好愿望。(7月24日《人民日报》)

  奥运来了,北京准备好了,中国准备好了,这是一次展示北京和中国的绝好机会。那么体现绿色、人文、科技的奥运理念也将会在这届奥运会上展现。

  我们既是举办国,又是参赛者,那么奥运来了,有多少人参加北京奥运会,的确是人们期盼和关注的,但今天就会见分晓。2008年北京奥运会中国体育代表团成立暨誓师动员大会将于7月25日上午举行,代表团组成名单也会得以公布。(中新网7月25日电)

  那么在这届奥运会上中国能获得多少枚金牌,这也是每个人关心的,也是体育总局所关心的。上届奥运会我们实现了32枚金牌数,这届能否超过32枚,到底是多少,这些都有人在急于预测,更有人将那些运动员有望夺得金牌,都贴上了标签。就刘翔夺金牌一事,大家一直在炒作,刘翔奥运对手罗伯斯跑出12秒91好成绩后,有人极力想知道刘翔的回答,其能否超过罗伯斯。可刘翔却是稳坐钓鱼台,不管别人怎么说,只管自己的训练。

  笔者觉得,这些预测和畅想都为时过早,也没有必要。说白了是在给运动员施压,也给运动员带来了不必要的干扰。这不利于运动员的训练和以良好的心里素质参加比赛。

  金牌数是反应运动员成绩的一个方面,但是不全部,一个运动员既要有优秀的体育成绩,更要有良好的职业道德,既要金牌数,更要文明度;既要拿奖牌,也要有精神,不能被奖牌数占据了头脑,而忘记了文明和精神。

  我们参加奥运会要有目标,但目标绝不仅仅是金牌数,而应该是中国奥委会提出的中国体育代表团的四个参赛目标:“发扬奥林匹克精神,弘扬中华体育精神,顽强拼搏,胜不骄、败不馁,以中国运动员良好的精神风貌和体育道德风尚展示国家形象;充分发挥应有的竞技水平,努力创造更好的运动成绩为国争光;向各国、各地区代表团学习,加强友好交流,增进友谊,促进奥林匹克事业的发展;激发和引导人民群众的健身热情,促进群众体育的蓬勃发展,带动体育产业和各项体育事业的进步,为构建社会主义和谐社会作出贡献。”

  奥运来了,我们要理解运动员,也要支持他们的训练和调养休息,通过关注关心他们的比赛和生活来为他们加油鼓劲,而不是去预测什么,或者一有风吹草动,就对号入座。这样只能伤害了运动员,也干扰了运动员的正常训练和心里平衡。

  奥运来了,我们做好自己该做的,干好该干的,看好该看的,别急于去预测金牌数。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像