当前位置| 评论首页 >> 正文
少开一天车,为奥运会尽一份力
2008年7月19日 08:58
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  
  在即将实行单双号行驶之际,“少开一天车,我们准备好了”环保公益倡议活动在北京举行。一幅幅车友会的车贴纷纷贴在“绿色奥运、绿色出行”主题宣传板上,众车友庄严承诺并呼吁有车市民:奥运期间少开车或不开车,尽量乘坐公共交通工具、骑自行车或步行出行,为奥运期间的空气质量贡献绵薄之力。(7月18日《人民日报》)

  此前,笔者读过一篇《洛杉矶拼车对北京的启示》的时评,读后笔者萌生了一个想法,北京奥运会期间我们是否也可以借鉴一下洛杉矶奥运会的做法,让想开车进京观看奥运会的人也来拼一次车,这样既可以减少北京拥挤的交通局面,也为建设节约型社会增添一种新的方式。

  奥运会期间,将有大量外来人口涌进北京,交通压力也会增加,北京从7月20日开始实行单双号行驶,众车友响应政府号召,就是想以自己的实际行动来支持北京奥运会,为奥运会贡献力量。一个人开车去奥运会赛场既是资源的浪费,也增加了管理的难度,如果大家都有资源共享意识,相互拼车出行,即节省了费用,又为奥运做了贡献。同时有关部门如果能为拼车族提供服务,帮助任何想拼车的人都能找到合适的车,岂不是两全其美。

  奥运会在即,奥运会期间的各种问题已经摆上议事日程,不管出于缓解交通压力,还是解决环保问题,都应该考虑拼车方案,这不仅是对奥运会的支持,也是节约意识的体现,更是开创一种新风气的试验,我们何不大胆尝试呢?
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像