当前位置| 评论首页 >> 正文
裸奔能增"人文气息"?
2008年7月18日 08:34
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  前天,清华大学bbs上,一篇帖子迅速走红。该帖披露两名清华大学应届毕业生于7月7日在校内裸奔。前天,记者找到了一名参与裸奔的毕业生。该毕业生称,裸奔是为了增加清华的“人文气息”。(7月17日《京华时报》)

  裸奔就裸奔吧,不亏是清华大学的学生,裸奔了,还那么振振有词,说是为了增加清华的“人文气息”。似乎清华大学还要感激这两个裸奔的学生,如果裸奔可以增加清华的“人文气息”,那清华应该“感谢”这两个学生的“创意”,来个全校裸奔,那“人文气息”岂不是要冲破天空?

  裸奔能否增加“人文气息”?这实在是不值得一辩的伪命题。在我们这个国度里,裸奔是不允许的,不仅污了道德的眼目,而且违反了《治安管理处罚法》,要受到处罚。只是人家已经毕业了,恐怕也拿到了毕业证书,如何处罚,倒是个难题。

  裸奔自然不能增加清华大学的“人文气息”,清华大学要想增加“人文气息”,也不会依靠学生的裸奔。学生裸奔对于清华大学,并不会增添光彩,相反,说起来还是丢人的事。让我想不明白的是,稍有理智的人都知道,裸奔是很不妥的。能够就读清华大学,智商应该不低,为何要用裸奔的方式庆祝毕业?

  对于学生的裸奔,我觉得清华大学无妨借此反思几个问题;其一,学校的“人文气息”是不是真的不浓?学生上清华以后,发现美院在清华的生存环境并不好,还举了陈丹青出走这个例子。或许学生说得有点偏面,可能却也点出了某些问题的本质,如果清华能够借此反思,或许能够真的提升学校的“人文气息”;其二,在培养学生个性化方面是否存在着欠缺?学生希望清华能更包容,允许学生有个性,有创造力。将个性和创造力理解成了裸奔,显然是理念上出现了偏差。学生的理念偏差,与学校教师的教育可能有极大的关系。那学校在培养学生个性化方面,至少还没有给学生一个科学、完整的教育,以致他们要以极端的裸奔方式表现自己的个性;其三,毕业生以什么方式庆祝毕业?这是大学生的普遍问题。我们经常见到的多是不文明的庆祝方式。比如喝酒、比如摔热水瓶;比如“毕业叫”等。而清华大学的“人文气息”如果够浓,可能学生会用更文明的方式庆祝毕业,而绝对不是裸奔。

  不管这两个学生是出于什么样的动机,要以裸奔的方式吸引公众的眼球,但作为清华,无妨借此反思,但愿,不会再有大学生要以裸奔的方式庆祝毕业,全国高校一片裸,无论如何不是件好事。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像