当前位置| 评论首页 >> 正文
高分考生莫轻言从头再来
2008年7月15日 09:40
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  “除了重本,其他的一般本科我绝对不会去读。”当查询到自己因分数原因被所填报的重点本科学校“抛弃”后,考生决定即使一般本科能被录取,也宁愿放弃,再读一年。昨日,本报“高考家长QQ群”中,一考生家长对此忧心忡忡。(7月15日《重庆时报》)

  部分高分考生“非重点不上”,宁愿放弃一本录取机会而选择复读,这既是对高校教育资源造成浪费,同时,也意味着自己要面对充满未知数的严峻挑战。

  高分考生是否适合复读,在这个问题上,起决定作用的不只是要有勇气,更应该对自己有一个全面、综合、细致的分析评价,稍有不慎,便会事倍功半,浪费财力、精力,贻误人生发展的时机。

  在选择复读的高分考生中,不排除有这样的情况:他们各方面条件都比较优秀,基础扎实,具有一定的潜质,只是因为或录取的学校、专业不够理想,或考试中偶尔失手影响了成绩发挥。对这部分考生来说,选择复读或许是对的,也是可行的。而更多情况下,高分复读则是名校情节所使然,这样做,由于本身存在诸多的不确定因素,处理不好,很可能会适得其反。

  首先,高考成绩是在多种因素作用下而形成的,既具有极大的偶然性,又与考生的复习方向、考试环境、临场表现等不无关系,即使是同一名考生,这一次考试能获得高分,下一次不一定还能够如愿以偿;其次,由于高分考生已经有了“高分”这个基础,再涨分的空间也就极其有限,试图通过复读来大幅度提高自己的成绩,似乎不太现实;再次,众多高分考生放弃已有的录取资格,纷纷加入进来,去挤占“名牌高校”这座独木桥,势必要引发更为激烈的竞争,进一步加剧升学压力,使希望变得更为渺茫。此外,考生一旦进入复读阶段,有了“高四”身份,既要担心会被人另眼相看,又要面临可能再次失败的风险,所承受的压力要远高于应届生。

  诚然,有不少学生通过复读实现了理想,不过,复读后成绩反不如往年的也大有人在。因而,考生,尤其是高分考生,是否选择复读,理应谨慎从事,如果没有太大的把握,就应该抓住眼前的机会,切莫轻言从头再来。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像