当前位置| 评论首页 >> 正文
"慈禧半裸"的艺术真相
2008年7月12日 09:48
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

  昨日,在第三届中国北京国际美术双年展上,一尊半裸慈禧雕塑的私处遮着白方巾,引起不少观众注意。该雕塑作者称,雕塑本无此“遮羞布”,是主办方称有观众举报,才将雕塑私处遮盖。并认为,该雕塑以慈禧太后为原型创作,“半裸”的创作方式只为表达自己对历史的理解。(7月11日《新京报》)

  半裸慈禧雕塑,是慈禧吗?而那块“遮羞布”,恐怕是一层烟雾,也算是“盖世无双”的行为艺术了吧。

  其实,一个裸体雕塑算个啥。关键是,作者如此“表达自己对历史的理解”,似乎历史上的慈禧,有坐在椅子上,裸露胸部和大腿的嗜好,甚至是一个露阴癖的女人。就算是有,但那也是慈禧的私生活,是隐秘。如果这样见解历史,历史也真就无从说起了。

  实际上,作为现代的作者,在作品里表现的应该是现在的,活着的,其次才是昨天的,消失得的。自己能看得到,摸得着的,放着不搞,非要去“理解历史”,是拿历史当儿戏,为自己赚卖点。也显而易见,冠名慈禧,肯定吸引眼球。不然,为什么偏要强调慈禧呢?何况,历史上的事情,不是搞艺术的人干的活。而这件半裸雕塑,和“性文化节”上一些东西,差不到哪去,也只是突出表现某些器官,目的在于刺激。

  而所谓美术作品,不过是作者的“性趣产品”,是个人的嗜好。这件陈列在美术双年展上的半裸慈禧雕塑,有没有那块白方巾“遮羞布”,都是拿羞耻当艺术,而不论找出多么冠冕堂皇的理由,其实也只是一块“遮羞布”,却掩盖不住借此炒作成名的欲望。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像