当前位置| 评论首页 >> 正文
"黑色旅游"是什么旅游?
2008年7月7日 08:37
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  “5·12汶川大地震举世瞩目,尽早开放地震遗址旅游可带动四川旅游业全面振兴。”日前,四川省政协委员、省社科院区域经济研究所研究员王新前提出一项尽快开放“黑色旅游”的建议,并在省政协网站公开发布。昨日,四川省、成都市旅游局相关人士接受记者采访时说,尽快开放“黑色旅游”是好事,但必须在保证安全的前提下进行,目前还没有确定的时间表。(7月6日《成都商报》)

  开放“黑色旅游”,固然能够带来一笔可观的收入,但“黑色旅游”置受灾群众于何地?难道让全国的游客去观看受灾群众现在生活的窘迫境况吗?

  现在灾区正是处于百废待兴、重建家园阶段,受灾群众的生活还远未安定下来,他们的生活、工作秩序还远没有恢复到正常的轨道。更重要的是,他们还远未从失去亲人的悲痛中收拾好心情。如果此时,游客去灾区旅游,带着喜悦的心情和喧哗的声音去干扰他们的生活,在他们失去亲人的地方拍照留言,那该是多么尴尬的场景?灾区的群众会怎么想?这不是在人家的伤口上撒盐吗?

  现在让游客去灾区看什么?灾区还没有建起地震博物馆,还没有建立起震后的旅游景点,游客去了,能够做到不惊扰那里的受灾群众吗?

  从游客的角度看,现在就去“黑色旅游”也是不切合实际的。一方面灾区还没有能力安排游客的住宿和吃钣等问题;另一方面游客的安全也无法保证。不管从哪个方面来说,现在尽快开放黑色旅游”的建议,都是相当不妥的。

  发展“黑色旅游”也不是不行,但至少不是现在。地震后的许多地方,如唐山,建有地震博物馆,但开放已经在很长的时间之后。那时,受灾群众的各种创伤也已经基本愈合,游客前来,也能够接受心灵上的教育。

  受灾群众的心灵是脆弱的。参差不齐的游客的各种举动都有可能给灾区的群众造成难以估量的伤量。或许,发展“黑色旅游”能够在短时期内带来可观的收入,有利于灾区的重建,但从长远的角度看,那实在是不合适的。

  或许在若干年之后,灾区的老百姓生活已经恢复了正常,而当地也建立起了博物馆等旅游风景点,已经有了成熟的旅游条件,此时,去灾区旅游,也不迟。

  我不知道那位叫王新的政协委员是怎么想的,身处灾区,却完全不顾受灾群众的感情,或许他的亲人根本就没有在这次地震中受到伤害。从王新身上,我们看到了一些人的冷漠和无情,而有关部门仅从安全方面加以回应,也是极其危险的。

  钱不是我们生活的全部,不知道王新委员是否想过?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像