当前位置| 评论首页 >> 正文
不能借到灾区慰问潇洒走一回
2008年7月7日 08:35
选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

  随当地领导到四川灾区慰问一位记者披露,慰问团到达成都后,并没有挥师赶往地震灾区,而是住进了星级较高的宾馆、酒店,吃山珍、喝好酒。虽然后来去了地震重灾区,却都是“蜻蜓点水”、“走马观花”,坐在中巴车里隔着车窗在灾区转了一圈就打道回城。(见2008年7月5日《中国青年报》)记者没有透露这个慰问团来自何方,涉及哪些领导,但这种苗头,应当坚决刹住。

  根据国家的统一部署,对四川灾区过渡安置、恢复重建实行了对口支援,各省市区也把具体任务分解到下属地区或单位,许多人员日夜奋战在灾区第一线。作为地方或单位,由领导带领少量人员赴灾区慰问,对鼓舞施工人员的士气与斗志无可厚非。问题在于,不能向记者所述的借慰问之机搞变相的公款旅游。这样做,一方面从感情上说不过去。在灾区,活下来的人还未从失去亲人的悲痛中解脱出来,仍然没有过上正常的生活,我们的干部怎么能忍心到灾区游山玩水、吃喝享受呢?另一方面,挥霍了大量纳税人的钱。据慰问团随行记者反映,慰问团一行二三十人,光往返机票、住宿费就花掉大约二三十万元,而这个数字远远高于送去的慰问金。这不是巨大的浪费么?出现上述情况,主要是一些地方干部还没有改掉平时养成的大手大脚、铺张浪费的积习,以至在国难当头的情况下依旧我行我素,也与当地党委、政府把关不严、有失约束有关。

  目前,灾区恢复重建工作刚刚开始,各省市自治区对口支援活动还将持续下去。承担具体援建任务的地方领导前往灾区慰问的情况还不会少。但愿各地要把好关口,对慰问团的规模、开支、纪律等方面进行严格约束。同时,早已深入灾区实施现场监督的中纪委、监察部工作人员,也须把这方面问题纳入视野,不能让这种苗头发展成新的不正之风。而公众需要了解的是:这个慰问团究竟是哪个地方的?是不是应当予以追究?最后的处理结果怎样?对此,我们将翘首以待。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像