当前位置| 评论首页 >> 正文
文明奥运,请每个人从自身做起
2008年7月7日 08:34
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  中宣部、中央文明办5日召开电视电话会议,研究部署北京奥运会、残奥会筹办工作进入关键时期的“迎奥运、讲文明、树新风”工作,推动活动兴起高潮,为举办一届有特色、高水平的奥运会营造良好社会氛围。(7月6日《人民日报》)

  文明,小至每个人,大至一个集体,一个社会,都是必不可少的,也是每个公民必须做到的。2008北京奥运会,更是体现每位国人文明素质文明修养的大好时机,也是进一步检验每个公民文明的主战场。我们的一言一行代表着国家的形象,代表着北京奥运会的形象,如何才能在奥运会上体现出自己的文明,体现出每个人对奥运会的支持和贡献呢?就得从自身做起,从小事做起,做一个文明的公民。

  个人的文明是社会文明的重要组成部分,文明奥运也是由每个公民的文明组成的。2008北京奥运会既是绿色奥运,又是文明奥运,更是特色奥运,那么每个公民就得充分利用举办奥运会的有利时机,在言行举止等方面进一步掀起“迎奥运、讲文明、树新风”的热潮,既有利于个人素质的提高,也有利于奥运会形象的提升,将会更好地宣传奥运、服务奥运,支持奥运。

  文明并非一日之功,一朝一夕就能解决,也不是空喊口号,而是实实在在的,是具体的。我们大家就得行动起来,将自己看作是北京奥运的一分子,积极参与其中,说文明话、办文明事、工作文明、观赛文明。说话办事、为人处世要讲公道,讲道德,讲文明,不能图一时的痛快,恶语加棍棒,既伤害了自己,也影响了奥运形象。

  文明的行为既代表自己,也代表北京奥运会,还代表着国家形象。对外展示形象,对内提高素质。那么就让我们从自身做起,从一言一行示范,切实做一个文明的奥运使者,做一位脱离了低级趣味的文明人。只有每个公民的文明才有社会的文明,才有北京奥运会的文明。每个公民一定要以更加饱满的精神状态,发奋努力、认真细致地工作,为办好北京奥运会、残奥会打下更加坚实的基础。

  北京奥运会已经准备好了,我们每个公民的文明还要等什么?赶快行动起来吧。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像