当前位置| 评论首页 >> 正文
人才是浦东发展的第一要素
2008年7月3日 09:00
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  20亿元人才发展资金、3.7万套各类人才公寓、户籍政策倾斜——上海浦东新区6月30日推出的一揽子鼓励人才新政“三箭齐发”,目标直指“开放包容、激励创新、崇尚创业、充满活力的国际化人才高地”。(《东方早报》)

  人才是强国之本,是发展经济的基石。浦东要发展要强大,离不开人才的汇集,这次浦东“三箭齐发”的新政更具有创新意义,一方面是破解了人才选拔的局限性,选拔只限于本地的惯例;另一方面也是“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的选人用人新局势,是“顺应潮流、广纳群贤”之举。

  时代在发展,社会在前进。人才要创新和改革,改革是一条出路,改革是方向,改革是为了更好的发展,不改革就会没有出路。那么浦东选拔高素质高精尖人才来浦东共谋发展,是惊人这举。显示了浦东选人用人的新方向和谋略,更是勇气。显示了开拓创新,勇于探索的精神,任何事情只有符合就改,人才选拔也是如此,不拘一格降人才的用人选人就会来得更猛烈,有更多的有识之士和人才来到上海。

  当然选拔人才还需要人才机制的活力,机制是促进人才交流更新换代的动力,机制活,则人才活,机制死,则人才死。凡是机制活的地方人才都会充满生机,更是工作有声有色,各项工作也是有条不紊。

  对于浦东“三箭齐发”的新政,是打破常规,打破以传统观念,定人才的新选拔机制。正是当前的一些机制扼杀了高精尖人才学习钻研的积极性,扼杀了人才更新的活力,也让选拔人才只能是穿新鞋走老路。

  可浦东的这次引才机制,为人才有效流动重新认定注入了一池活水,更多的是理性,凡是人才,都会给你机会,以事业留人,以待遇留人,以盛情留人,以环境留人。只要是人才不管你是国内还是海外,只要有真才实学,能促浦东的大发展,就是人才,更是活水,也是催化剂。

  良好的机制更是促进浦东人才发展的动力,也是促进经济发展的第一要素。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像