当前位置| 评论首页 >> 正文
别总拿"最美女XX"做噱头
2008年7月2日 09:34
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  

  女城管戴谨头发很黑,瓜子脸柳叶眉,她笑的时候嘴边还有两个浅浅的酒窝。她穿着一袭连衣裙,坡跟凉鞋,迎面缓缓走过来,漂亮淑女的样子。今年30多岁的戴谨看上去非常年轻,可就是这样一位温柔的女性在工作中也有严肃的一面。戴谨说,她是听朋友说她上报了,网友称她为西安最美丽的女城管,她很不好意思,自己长得并不是很漂亮啊!(据7月1日《阳光报》报道)

  时下,关于“最美女XX”的报道似乎成为一种时髦。几乎过几天就可以在媒体上看到一个“最美女XX”。我们不知道是这些女同志在自己的职务范围内确实是完美无缺、真正达到了“最美”的程度,还是因为人长的漂亮而引起媒体记者的自作多情人为地渲染为“最美”呢?看第一个“最美女XX”的时候,还真的有点新鲜感。听的多了也就习以为常了。当我们看到“最美女XX”泛滥成灾时,就感到有些无聊和恶心。

  事实上,媒体上经常宣扬的所谓“最美女XX”,除过少数在关键时刻挺身而出,受到大家的公认之外,相当部分的“最美女XX”,不是媒体的记者自己发现的,就是有个别网友在网上发帖认为某某漂亮,吸引眼球,然后媒体跟上炒作,人为地制造下的“最美”,好些“最美”除过长相能强一点外,真不知美在哪里?还有相当的,就连长相都谈不上美,用公众的眼光看只是不难看而已,就被媒体炒成了“最美”。

  衡量一个人的因素应该是综合性的,是多方面的,不能光看脸蛋长得如何。尤其是在工作岗位上的女性,因为其漂亮,媒体就以偏概全,大肆炒作,短期内将其炒作成名人。很可能她在平时的工作当中是很一般化的,甚至还不如其他同志。这样以长相论英雄的做法,对于其他的女同事、甚至是男同事,是极为不公平的。大家辛辛苦苦工作,默默无闻。别人因为脸蛋儿好就功成名就。这种“干得好不如长得好”的现象,应该说是现在的媒体滋生的一种怪胎。

  再说,现在一些媒体热心宣扬“最美女XX”,在某种程度上也是拿上女人作噱头。说句不恭敬的话,不过是将这些看中的女人作为媒体利用的工具而已。借助对她们的宣传来吸引公众眼球,以增强记者的知名度和媒体的看点。被相中的“最美”充其量是媒体和记者用来为自己敲门的一块砖头罢了。

  我觉得,世上的人也罢、事也好,不会有“最美”的。因为“最美”已经达到了极限,成了不可逾越的最高境界了。谁敢断言和肯定,她自己就是“最美女XX”了。只有那些大言不惭的记者们敢于拿上这个高帽子任意去戴。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像