当前位置| 评论首页 >> 正文
一张假虎照 多少真问题
2008年6月30日 09:26
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张东阳  

  备受公众和媒体关注的“华南虎照片事件”,经过监察、公安机关艰苦细致的工作,已经有了明确结果。经查实,周正龙拍摄的“华南虎”照片是一个用老虎画拍摄的假虎照。目前,周正龙已经被公安机关以涉嫌诈骗罪报请检察机关批准逮捕,经省政府批准,省监察厅决定撤销省林业厅做出的“经鉴定周正龙提供的华南虎照片是真实的”和“对周正龙奖励两万元”的行政决定,对省林业厅和镇坪县13名相关公务人员作出了严肃处理。(6月29日西部网)

  被公众和媒体广泛关注了8个多月的“华南虎照”到此终于真相大白,一出“正龙拍虎”的闹剧也终于剧终。这对于无数几个月来持续关注此事的公众来说,看到这样的结果,无疑是一大快事。然而,对于这场风波,我们需要反思的事情确实太多了,可以说,周正龙的这一张“假虎照”,揭出的却是一些官员及行政部门长期存在的诸多“真问题”。

  其一,一些官员急功近利,追求个人政绩或利益的欲望让其对“假虎照”狂热不止。一个长期生活在偏僻山村的农民周正龙,无论是对于华南虎科学知识的掌握还是从社会经验来说,都不可能骗人骗得如此真切,更不可能凭一张照片一骗就骗了8个月的。周正龙的这张虎照之所以能够在社会上一再骗人,除了周正龙“忽悠”的功夫比较强外,更重要的就是有多个部门和多个官员为他撑腰。这些官员为什么要这么为他撑腰?是为了自己的“政绩”。

  这样的情况是显而易见的。比如,几乎在公布周正龙华南虎照片的同时,镇坪县成立了野生华南虎保护办公室,划定了野生华南虎特别保护地,打出了“闻华南虎啸”的旅游业名片,而陕西省林业厅也筹备申报建立镇坪县野生华南虎自然保护区。在对虎照缺乏起码怀疑的前提下,镇坪县“以虎谋发展旅游之利”“以虎立动物保护之功”的想法显得非常急切,如果这些官员不是为自己的政绩甚至为自己将来有可能的当地利益或个人利益着想,会这样急功近利吗?

  其二,不少官员丧失基本的“良知”和“道德”底线,根本不配做一个称职的官员。作为一个官员,要想真正干好自己的职责,无愧于党和人民对他们的期望,就必须首先做好一个诚实、守信、讲道德的人。然而,从“假虎照”一开始就受到网友和相关专家质疑的情况下,无论是镇坪县林业部门及政府官员,还是陕西省林业厅的不少官员,都在没有做什么科学鉴定的前提下,一再以自己的官位、甚至是脑袋作担保,全力为周正龙造假撑腰。即使没有以官位和脑袋担保的官员,也完全守不着基本的良知和道德底线,以至于“假虎照”得以继续欺骗公众,严重扩大了“假虎照”的社会影响。这样的官员在官场中存在的人数之多,令人震惊,比如,一个名不见经传的农民周正龙,就一下子涉及到了省林业厅和镇坪县13名相关公务人员,就是明证。

  笔者注意到,在这起事件中,还是有一些正义的官员在。比如,镇坪县野生动物保护站站长李评,从事野生动物保护15年,也是第一个公开表达质疑的当地官员,他直接批评当地某些官员“说话不负责任”,华南虎事件后,一直养“病”在家。无奈,“官小”的他始终不能“扭转”其他官员说谎造假的“乾坤”,这样敢于守着操守的官员,也许正是社会的良心,正是我们所需要的真正“务实”的官员。

  其三,相关部门严重忽视民意,行政效率低下。在“华南虎照”一再受到网友和媒体甚至是法律学者质疑的情况下,相关部门并没有真正重视民意,对“华南虎照”事件拖延推诿,以至于客观上纵容了周正龙及相关官员的造假行为,严重影响了政府形象和公信力。对于国家林业局来说,始终就是“寻虎”、就是“责成”陕西林业厅调查事件真相,却没有见到在这件事上真正“出马”,深入周正龙及其陕西林业厅内部的关系等情况查个究竟。还有陕西省政府部门,除了因陕西省林业厅因“因草率发布华南虎重大信息”而“责成省林业厅向社会致歉并向省政府作出书面检查”这些非实质性的问题外,此前没有在此事件中起到丝毫作用。如果陕西省政府部门能够早一些介入此事,早一些“责成省监察厅和安康市分别对省林业厅和镇坪县有关部门在‘华南虎照’中的行政行为展开调查”,那么,周正龙早就会交待问题,相关官员也早就会撑不住了,“华南虎照”真相也决不至于一拖再拖。这样的行政效率,也太低下了!

  “华南虎照”终于真相大白了,压在无数人心上的一块“虎照真假难断”的石头终于被搬掉了,这是民意的胜利,更是真理的胜利,我们应该为此感到高兴,然而,这张从起初就受到广泛质疑,其实并没有多少技术含量的“虎照”竟然在公众的广泛质疑下长达8个多月时间才得以真相大白,这不能不说是一种悲哀。可以说,这张“假虎照”,揭出的是一些官员及行政部门长期存在的诸多“真问题”。“假虎照”被揭出了真相,相关人员得到了处理,但是,这场风波中隐藏的这些“真问题”,显然并没有真正受到重视。这样的问题一天不受到重视并给予认真解决,一些官员和行政部门就一天不能真正“务实为民”。我们担心,是否有一天,哪个地方是不是再出现一个类似性质的“王狮子”、“李大象”的再次忽悠我们,欺骗公众、损害政府形象?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像