当前位置| 评论首页 >> 正文
国企高管们的薪酬究竟有多高
2008年6月27日 08:45
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  
  国有企业普通员工与高管之间薪酬相差高达数百倍,不同行业国有企业薪酬标准差距过大。一些全国人大常委会委员今天建议,应该建立起公平的国有企业薪酬体系。(6月26日《中国青年报》)

  质疑国企高管高薪的声音我们并不陌生,不同的是,这次提出的是全国人大常委会委员,既然指出,相信以后也必有值得期盼的动作。不过,在我看来,现在要做的是向公众公布国企高管们的薪酬,看看他们究竟有多高。这应是建立起公平的国有企业薪酬体系最为关键的第一步。

  现行的中央国有企业高管薪酬制度是2002年制定的,当时就规定高管人员年薪不得超过员工平均工资的12倍。然而,时至今天,早就突破了这个界限。国企高管的薪水之所以高得离奇,是因为他们有“自己给自己定工资”的权力,他们可以自由地按照自己“与国际接轨”的愿望确定薪酬水平;同时,他们也有权力自己给自己进行绩效评估,从而为取得高薪预设“名正言顺”的理由。按国资委主任李荣融的说法,“自己给自己批卷子”的国企高管,岂能不打高分?

  由于国企高管们的薪水不公开,他们也就更能够创设条件“暗地里拿钱”。现在,我们也只知道国企高管们的薪水高得离奇,却不知道究竟高到何种程度。国企高管们的薪水不能总是个“谜”。

  国企高管们的薪水使笔者想到官员的财产。公开官员的财产喊了许多年,但却没有真正实施起来。日前,新疆阿勒泰地区纪委、监察局及预防腐败办公室联合出台《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》,规定“与领导干部职权密切相关的收入都将通过阿勒泰廉政网及当地主流媒体及时全面公开,以接受社会有效监督。”“收入”内容囊括甚广,除工资外还包括各类奖金、津贴、补贴、福利费,及从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得,申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人以各种名义赠送的现金、礼金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品,还有单笔额度在10万元以上的动产或不动产购置、交易、租赁情况及资金来源等都属于向社会公布的内容。公开官员财产天不会塌下来,但却可以造就许许多多清廉的官员。同样,如果将国企高管们的薪水向社会公开,自然会收到异曲同工的效果。

  薪酬是正当收入,没有什么不可以公开的。而公开是公平、公正的基础和前提。从这个意义上说,任何国企管理人员的薪酬都应当向社会公开,接受社会和舆论的监督。当国企高管们的薪水变得透明了,自然也就离公平不远了。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像