当前位置| 评论首页 >> 正文
领导不满意就可以重选?
2008年6月25日 09:34
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  2007年12月22日下午,宁夏律师协会在换届选举中,由于合法的选举结果使个别领导重点安排的人落选,当选人员也不符合领导意图,大会主席团竟然拒不公布选举结果,而是强行命令各代表团分别“做工作”后重新投票。为了顾全大局,大家还是违心地填了选票。最终,第二次投票结果与第一次结果完全不同,符合个别领导的意图。(6月24日《济南日报》)

  民主选举,只要是符合大会通过的选举办法,那就是有效的,也是合法的。可令人感到不可思议的是,宁夏律师协会在换届选举过程中,只因选举出来的人员不符合领导的意图,就推倒重来,要求重选。这种公开舞弊的行为,虽然遭到个别律师愤然离场,以至发贴揭发,但更多的律师却是“顾全大局”,选举出了让领导满意的结果。

  选举是民主的表现,是代表行施权利的表现,可这权利在领导的意图面前是不堪一击的。许许多多的选举就是领导意图的顺利贯彻。

  合法程序选举出来的结果被推倒重来,是对选举的玷污,是对宁夏律师权利的集体践踏,对此,相信宁夏的那些律师是懂的。但为何更多的律师却是以“顾全大局”来安慰自己?为何能够逆来顺受,选出让领导满意的结果?

  让领导满意的选举并不鲜见。相信许多人也曾参加许许多多类似的贯彻领导意图的选举,也相信许多人也没有勇气和能力低抗这种公然的公开舞弊。可这次被愚弄的却是律师。律师是维护法律尊严,是保护公民权利的。这次,是他们自己的权利受到损害,是他们亲眼目睹法律受到蔑视,可是他们没有表现出应有的维护法律尊严的勇气和行动,更没有拿起法律武器来维护自己的权利,也没有维护自己的尊严。任领导的意图肆意横行,连律师都如此懦弱,能够期望其他公民与这种公然舞弊的潜规则作斗争吗?

  6月23日,法律学者郝劲松来到陕西省西安市莲湖区法院起诉陕西省林业厅,称其拖延公布虎照信息,请求法院判决其重新公开相关信息,并进行书面道歉。据了解,莲湖区法院正在研究是否受理此案。(6月24日《新京报》)郝劲松,许多人眼中的“诉讼狂人”。因为地铁站不设计厕所,乘客无法如厕;火车上就餐、购物或乘客退票时讨不到发票之类的“小事”,从2004年夏天开始,他先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局等单位告上法庭。我在想,如果宁夏律师中有郝劲松式的人物,他会“顾全大局”,还是拿起法律维护自己的权利?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像