当前位置| 评论首页 >> 正文
怪哉,求职面试需陪吃陪喝
2008年6月24日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  “排座”看你是否懂礼数;“敬酒”考察你是否有社交能力……大学生求职面试竟然被安排到了饭桌上。近日,小林跟其他4位考生一起参加了永嘉某协会秘书岗位的面试,自认为表现不如别人的小林居然被录用了,原因就和一个饭局有关。这样的面试方式,遭到了不少大学毕业生和网友的反对。(6月23日《浙江日报》)

  饭局成为面试的主场,饭局中的表现成为录取的最终因素。这样的招聘真够怪的,但却不鲜见。还有更怪的,上海一位叫张承的大学毕业生,他的面试地点在卡拉OK包房里。不仅仅要会唱歌,还要会点歌,会搞气氛,让在座的每个人都玩得开心。

  应聘秘书,在许多人看来,只要拥有过硬的文字功底,具备良好而高效的办事风格,就应完全胜任,至于饭局上表现如何,饭量大小,酒量如何,实在是与其工作职责无关的私事。有这样想法的人恐怕过于理想化。小林参加的可是某协会秘书岗位的应聘。虽然不知道该协会是什么协会,但负责招聘的金女士称,“这次招的协会秘书要跟许多企业老总打交道,因此,考生在饭桌上的沟通能力及调节气氛能力显得尤为重要。同时,我们还希望借助饭局考察考生处理人际关系的能力。”协会与企业老总打交通,固然需要有一定的沟通能力,但为何一定要通过饭局表现出来?协会与企业老总沟通难道一定要通过饭局?

  在重庆春季毕业生双向选择洽谈会上,广东阳东县政府接待办的招聘要求很特别:未婚女性、五官端正、举止大方、能歌善舞,且至少能喝一斤白酒(3月28日《重庆晨报》)接待办招聘“酒科员”折射的是一种现实生态——喝酒就是工作,工作就是喝酒。因此酒量也就成首要条件。而对于某些协会来说,秘书的写作能力恐怕不是重点,而是如何通过饭局与企业老总公关,从而获得协会的“利益”。想问的是,该协会究竟是为企业服务还是想从企业中取挖利益?

  并非所有的单位招聘秘书都将面试安排在饭局,也并非所有的招聘单位都要求秘书有一定的社交能力和错的酒量。将面试安排在饭局上的单位,恐怕多是公款吃喝严重的单位,如果不是饭局过多,何必要求秘书海量呢?何必如此看重秘书在饭局中的表现呢?

  从某种意义上说,陪吃陪喝的招聘是封举报信,有关部门应该查一查,看看是哪个协会?背后的公款吃喝是否过于严重?或是有什么腐败现象?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像