当前位置| 评论首页 >> 正文
总书记上网的三重召唤
2008年6月23日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  “虽然我平时工作比较忙,不可能每天都上网,但是我还是争取抽时间尽量上网。”20日上午,中共中央总书记胡锦涛来到人民网强国论坛,通过视频直播与网友进行了22分钟的在线交流。(6月21日人民网)

  依笔者之见,胡总书记与网民直接见面,至少有三方面的召唤。

  召唤一,希望地方官员能放下架子,也能和网民交流,通过互联网获得民意,获得工作的动力和力量。正如胡锦涛总书记在回答“平时上网看些什么内容”的问题时所说:“平时我上网,一是想看一看国内外新闻;二是想从网上了解网民朋友们关心什么问题、有些什么看法;三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议。”胡总书记上网其实已经向广大官员发出了上网学习了解民意的呼唤,我们的官员还要等什么?

  召唤二,建设高效的互联网通道,启迪民智,发挥互联网的作用。互联网已经成为新时代我们日常工作和生活中不可缺少的现代化工具,通过互联网更好的解决问题。互联网也反映了网络民意,正是这些网络民意又影响着我国的民主进程,改变着我们的习惯性思维,促使一些违法行为得到纠正和改变。这说明了互联网已经发挥着重要的作用,我们应该应用好,引导好,让其成为现代化的一个重要工具。

  召唤三,让互联网成为每个人生活中的一部分。胡总书记上网了解情况也是其的工作一部分,也是生活中的一部分。但他通过人民网强国论坛这个平台,是想通过告诫我们的官员也好,普通市民也罢,在平时工作和生活中,将互联网作为文化生活的一部分,让互联网改变我们的生活,改变我们的视野,改变我们的思维。同时也希望官员上网成为常态化,没有了身份,只有网民。经常上网,在工作之余通过上网增长知识,提高执政水平。让执政更加规范,更加民主,真正和网民交朋友,在互联网上建立起新的空间,让其成为每个人日常生活的一个重要组成部分。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像